Савченко Андрей Иосифович (Осипович)
Савченко
Андрей
Иосифович (Осипович)
Капитан, помощник командира эскадрильи / Лётчик

История солдата

Андрей Саченко родился в 1907 году в Западной области (Михайловский район), селе Осиповка. Его родители Мария и Осип Савченко были раскулачены и переехали в село Ситное, Середино-Будского района, Сумской области. Вскоре родители умерли, оставив на попечении Андрея младших братьев и сестёр. Одна из сестёр Андрея - Евдокия Иосифовна Савченко (1910 г.р.), бабушка Манякиной Заремы, которая пишет эти строки. Также у Андрея была сестра Мария, которую во время ВОВ угнали в Германию (вернувшись, она жила с семьёй  в  Риге) и брат Фёдор.

После окончания лётного училища Андрей Савченко служил в ЗабВО, в 1937 году в Монголии был командиром звена 5 отдельной эскадрильи, летал на И-5. На 22.05.1937 года лейтенант, командир звена 5 ИАЭ.

Савченко А.И. в составе военной части 8741 Забайкальского военного округа, будучи старшим лейтенантом, занимал должность начальника службы вооружения 3-й истребительной вооружённой эскадрильи, впоследствии служил в 51 ИАП

Прибыл в МНР в 1939 году в  составе группы Стулова из 51 ИАП , включён в состав 1-й эскадрильи 22 ИАП. Капитан, помощник командира эскадрильи.

27 мая 1939 года Савченко Андрей Иосифович, в возрасте 32 лет трагически погибает в авиакатастрофе, произошедшей вследствие отказа двигателя И-16 № 1021363, вылетев на помощь лейтенантам Сахарову и Орлову, в 22 км. от р. Халкин-Гол, которых преследовали японские истребители.

Похоронен 29 мая 1939 года в 7 км. северо-западнее Тамцак- Булак.

Посмертно награждён Орденом Красного знамени, указом от 29.08.1939 года. Указ опубликован в газете "Красная звезда" № 198 (4348), с.3.

У погибшего остались жена с дочерью.Жена Анна (ей было 24 года), повторно вышла замуж. Их дочь Галину Савченко воспитывала мама Анны. Когда Галина выросла, она вышла замуж и родила 2-х сыновей: Виталия и Евгения. Все сыновья и внуки живут в Уссурийске, сама Галина Андреевна проживает в посёлке Кавалерово, Приморского края.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения СССР, Западная область,Михайловский р-н, село Осиповка

Боевое подразделение 1-я эскадрилья 22 ИАП
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Бои на Халхин-Голе

Воспоминание сестры Евдокии Кротько (Савченко)

Евдокия Иосифовна вспоминала, что они жили семьёй в Западной области, по национальности были белорусами. Раскулачены, на одной телеге переселились в Украину, село Ситное, где родители умерли молодыми. Воспитывала детей тетя Варвара. Андрей уехал учиться на летчика, потом его отправили на Дальний Восток служить в 1939 году. Женился, родилась дочь Галя. Евдокия говорила, что они узнали о гибели Андрея от снохи, с которой переписывались. Считали, что он разбился в бою на границе с Китаем

Орден "Красного Знамени"

Посмертно. 29.08.1939.

Андрей Иосифович Савченко с женой

Статья Ибрагимовой З.Х.

Черенков Николай Степанович

Черенков Николай Степанович с женой

Место захоронения Савченко А.И.

Место захоронения

Место захоронения

Сайт "Дорога Памяти"

Евдокия
Кротько Евдокия Иосифовна

Кротько (Савченко)Евдокия, родная сестра Андрея, жила в Ливнах, у нее было 3 ребенка.Старший Алексей, Александр и Валентина. Муж Василий Кротько

Кротько Алексей Васильевич

Племянник Андрея Савченко.

Валентина
Ибрагимова (Кротько) Валентина Васильевна

Племянница Андрея Савченко

Кротько Александр Васильевич

Племянник Андрея Савченко

Зарема
Манякина (Ибрагимова) Зарема Хасановна

Двоюродная внучка Андрея Савченко

Виталий
Верещак (внук) Виталий

Анна
Савченко (жена) Анна Ивановна

Галина
Верещак (Савченко)(дочь) Галина Андреевна

Живёт в Кавалерово, 2 сына и внучки Татьяна и Светлана

Светлана
Верещак (правнучка) Светлана

Руслан
Ибрагимов Руслан Хасанович

Двоюродный внук Савченко Андрея Иосифовича, внук Савченко Евдокии Иосифовны

Черенков Николай Степанович (1910-27 мая 1939)

Паксютов Василий Георгиевич (Григорьевич), младший лейтенант, пилот 22 и.а.п. Был сбит в воздушном бою. Похоронен в районе посадочной площадки 4.