Савченко Алексей Степанович
Савченко

Орден красной звезды 2-ой степени.

Мой прадедушка рожден 07 февраля 1913 г, предположительно г. Рыльск. ( Его мать-Мария моя прапрабабушка умирая сказала помните-мы дворянских кровей, что было имение в Курской области под Рыльском у них, что они по доброму относились к крестьянам, школу для них сделали и учили, и когда революция и гражданская война началась-крестьяне переодели её и сестёр в крестьянское платье и не выдали, спасли от гибели.Она вышла замуж за крестьянина и родила 5 сыновей. Позже я в интернете про это имение под Рыльском посмотрела-вышла на князей Барятинских и последних в роде сестёр, одну как раз звали Мария Викторовна, что историки не знают о дальнейшей их судьбе. Княжеский титул Барятинские получили за смотровые и сигнальные столбы, за охрану границ. Но Алексей Степанович всю жизнь себя кулаком в грудь бил, что он из рабочих, боялся ссылки и расстрела. Его призвали в июне 1941, если не ошибаюсь., в Одессу. ЯУ родственника есть документы с номерами орденов, написано 156 стрелковая дивизия, но её дважды формировали, в наградном листе стоит 53 стрелковая дивизия. Смотрела в интернете про эту дивизию-Крым защищали, Перекопский перешеек в сентябре 1941. Он был дважды ранен и госпитализирован. Второй раз был контужен под г.Изюм Харьковской области. Бойцы на своих плечах вынесли его без сознания с поля боя, не оставили умирать там. Он был щупленький, небольшого роста и с солдатами был в хороших отношениях, всегда распросит, подбодрит, может поэтому и не бросили умирать, как других-к сожалению, не всех смогли вынести. Был награждён орденом красной звезды 2-ой степени. В 1943г. Интересная история была с его выздоровлением: в то время румынская гадалка ходила по дворам, все женщины хотели узнать-вернутся ли их мужья, живы ли. Моя прабабушка Мария-его жена- тоже поинтересовалась у неё. Гадалка сказала, что в твой дом попросятся жить 3 человека-пусти, они помогут тебе вернуть мужа. Через некоторое время попросились на постой 3 врача. Прабабушка их пустила, готовила им, стирала вещи, помогала. Когда контуженного прадедушку привезли-шансов было мало, что выживет, но именно эти врачи и помогли-перевязочный материал, медикаменты и врачебное внимание спасли его. После войны в г. Эртиль преподавал военное дело в школе. Был ещё раз награждён орденом красной звезды теперь уже 1 степени. Умер в кругу семьи из-за болезни 28 декабря 1993 г., похоронен в г. Лиски. Во время воины с прабабушкой Марией оставались две маленькие дочки 1938г.р-Алевтина и 1940г.р. Нина Алексеевна-моя бабушка. Они выжили в голодное военное и послевоенное время. Бабушка рассказывала, как из лебеды им мать похлёбку варила. Счастьем было, если на 5 литров воды столовую ложку муки добавляла, вместо отсутствующей крупы. Муж бабушки Нины-Георгий Стефанович Поддубный 1934 г. во время войны спасал маленьких детей в г. Россошь-в огородах было бомбоубежище-он на своей спине малышей туда собирал во время тревоги. Его отец Поддубный Стефан Егорович-кузнецом в железнодорожном депо г. Россошь работал во время войны -сильный был - кочергу в узел мог завязать (он, кстати, двоюродный брат знаменитого Ивана Поддубного).

Я горжусь подвигом нашего народа и моими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками-им тоже нелегко было в то время. Теперь своим детям, рассказываю о них и о войне. Хорошо, что Алексей Степанович сейчас не видит того, что творится в тех местах, которые он защищал не жалея жизни. Он бы сказал " У-жуки колорадские!-так он врагов называл, и нас когда мы маленькие были и что нибудь вредили по хозяйству. Вот и всё что могу сказать.

Орден красной звезды 1 степени.

Преподаватель военного дела в Эртильской средней школе.