Савченко Александр Иванович
Савченко
гвардии ефрейтор 342 стрелковый полк 13 Армии / Стрелок

История солдата

Савченко Александр Иванович призван на службу Унечским РВК Брянской области 15.10.1929г.. В октябре 1942 года ушел в партизаны. Воевал в составе Мглинского партизанского отряда стрелком по октябрь 1943года. На войну призван по мобилизации Мглинским РВК Брянской области  с октября 1943 года в 342 стрелковый полк 13 Армии.В ноябре 1944 года был контужен и попал в госпиталь.Войну закончил в звании гвардии ефрейтор в Германии, под Берлином.Демобилизован  04.11 1945г. указом Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Брянская обл, Мглинский район, Вьюковский с/с, хутор Бруев

Боевое подразделение 342 Стрелковый полк 13 Армии
Завершение боевого пути В Германии, под Берлином
Принимал участие участвовал в освобождении Правобережной Украины и Польши, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
Госпитали был контужен, попал в госпиталь в ноябре 1944года

Награды

Орден 2 степени Отечественной Войны, Медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов","За освобождение Праги", "За взятие Берлина"., Юбилейные медали

После войны

После Войны переехал с семьей (жена и четверо детей) на Урал, в Свердловскую область, Слободо-Туринсий район, село Ницинское. Работал пасечником, грибоваром. В 1972 году переехал в Крым, Симферопольский район, с.Гвардейское....Умер в 1990 году, похоронен в Московской области, Озеровском районе.

С женой Савченко Домной Егоровной