Саватеева (Паньшукова) Клавдия Александровна
Саватеева
(Паньшукова)
Клавдия
Александровна
медсестра

История солдата

Моя мама, Саватеева Клавдия Александровна, родилась 8 мая 1923 года в д. Митрово Вытегорского района Вологодской области. В 18 лет уехала в Карелию, где окончила курсы медсестер.

С началом войны была мобилизована. Всю войну медсестрой прошла на Карельском фронте. Была контужена.

Мама вспоминала и часто плакала из-за того, что на ее глазах гибло очень много молодых ребят. Они обороняли Кемь, нельзя было отступать, т.к. оттуда вела дорога на Архангельск. Поэтому стояли там на смерть.

Во время боев оперировали в госпитале на месте, в перерывах между боями раненых поездами отправляли в Вологду. После войны, после расформирования медицинской части она осталась в Белоруссии.

Во время войны стала кандидатом в коммунистическую партию и ее включили в состав агитбригады. Так познакомилась с будущим мужем Саватеевым Сергеем Петровичем, он был сопровождающим агитбригад. В 1947 году расписались, уже после рождения первой дочери. Всего воспитывали троих дочерей: Людмилу, Ларису и Татьяну.

В Белорусии работала в разных местах, так как работы в военных городках тогда было мало. В 1958 году с семьей переехали в Вологду и работала в торговле промтоваров.

Воинская специальность медсестра
Место рождения д. Митрово Вытегорского района Вологодской области