Саватеев Сергей Петрович
Саватеев
лейтенант госбезопасности / оперуполномоченный ОО НКВД Запфронта

История солдата

Мой отец, Саватеев Сергей Петрович родился 25 сентября 1911 года в г. Бологое Калининской области. Служил в пограничных войсках под Москвой. Работал на Балтийском заводе в Ленинграде секретарем комсомольской организации. Оттуда был направлен в КГБ, там окончил курсы и был направлен на работу в Западную Белоруссию.

Мать рассказывала, что там в лесах были польские и украинские бандиты (бандформирования), они их ловили. С началом войны организовал партизанкой отряд, был его командиром. Когда войска стали уходить из Белоруссии он попросился в действующую армию. Защищал Москву, затем участвовал в контрнаступлении в Белоруссии. Там продолжил работу в КГБ до 1958 года.

С мамой познакомился на службе, он был сопровождающим агитбригады, в которой состояла мама. В 1947 году расписались, уже после рождения первой дочери. Всего воспитывали троих дочерей: Людмилу, Ларису и Татьяну.

В 1958 году с семьей переехал в Вологду. Здесь работал на почте сопровождающим при перевозе денежных средств. Проработал до 60 лет, вышел на пенсию.

Воинская специальность оперуполномоченный ОО НКВД Запфронта
Место рождения г. Бологое Калининской области