Сауткин Иван Федорович
Сауткин

История солдата

Мой дед по матери, Иван Федорович Сауткин, был призван на фронт сразу после освобождения Донецка, тогдашнего Сталино, в сентябре 1943 г. Уйти на фронт раньше не позволило здоровье - из-за проблем со зрением деда в свое время признали "нестроевым" и забраковали. Так что вплоть до мобилизации он работал механиком на городской мельнице. Ушел на фронт, оставив жену и 14-летнюю дочь.

Родные от него не дождались ни одного письма. Вскоре пришло казенное извещение - "пропал без вести", а потом - похоронка. А в апреле 1944 его жена, Марфа Егоровна, родила второго ребенка - мою маму, которой не суждено было увидеть собственного отца.

Бабушка прожила больше 80 лет. Поставила на ноги детей, практически без посторонней помощи (!) выстроила в послевоенном городе новый капитальный дом. Замуж она больше не выходила. И могилу деда не искала - моя сильная бабушка отказывалась верить, что деда нет в живых, и не хотела видеть тому никаких подтверждений. Да и найти могилу было непросто: в извещении значилось "похоронен в селе Гейдельберг". Немецкое название пояснялось тем, что в свое время там было что-то вроде немецкого поселения, и жившие там рабочие переименовали деревню на свой лад. Впоследствии она была переназвана уже по-русски, и этот факт внес определенные сложности в поиск.

Искать могилу деда стала уже моя мама после того, как бабушка ушла из жизни. Понадобились годы, чтобы один из ее запросов в "Книги памяти" и ветеранские организации наконец увенчался успехом. В канун 60-летнего юбилея Победы, 8 мая 2005 года, мы получили сердечное письмо от председателя совета ветеранов села Таврия Токмакского района Запорожской области. К сожалению, Виталия Демьяновича уже нет среди нас, но мы ему будем благодарны всю жизнь за его помощь. Нам сообщили, что дедушка похоронен в братской могиле в соседнем с Таврией селе Новогоровка (бывшее Гейдельберг), и пригласили как почетных гостей на торжества по случаю Дня Победы. Приехать к празднику мы уже не успевали - поехали после.

В этой братской могиле похоронено более 1000 человек. По дороге к ней простираются луга, до сих пор изрытые и израненые, - именно там шли жесточайшие бои за освобождение Запорожской области. В один из наших приездов мы нашли на обочине ржавый кусок осколка от снаряда... Где-то там погиб и мой дед - 9 октября 1943 года, ровно через месяц после призыва на войну, не успев заслужить наград и званий, не сделав ни единого фронтового фото и не прислав домой ни одного солдатского "треугольника".

Когда мы услышали про "Бессмертный полк", я загорелась идеей рассказать нашу историю, а мама застеснялась - дескать, дед медалей не имеет, до Берлина не дошел, погиб едва ли не в первом бою, человек был невоенный, мастеровой - ему ли в полк?.. Но я считаю иначе. И, так же, как моя мама, ни разу его не видевшая, я люблю нашего Ивана Федоровича. И горжусь им. Коренной россиянин с Орловщины, он приехал в Донбасс поднимать шахты и не пожалел своей жизни за освобождение украинского Запорожья. Как важно это знать и помнить - тем более сейчас.

P.S. Горечь от потери близких на фронтах Великой Отечественной скрашивает то, что их прах покоится не в безымянных могилах. И когда мы видим телесюжеты о том, что дети, внуки и правнуки через много лет находят своих погибших Героев, мы искренне радуемся за них - потому что сами прошли через это, и знаем, насколько спокойнее на душе, когда тебе есть КУДА придти. Очень хочется, чтобы имена и места захоронений абсолютно всех погибших фронтовиков были установлены, и наша Родина гордилась ими поименно...