Саутин Павел Тимофеевич
Саутин
Тимофеевич
старший лейтенант

Служил в составе 37 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В декабре 1941г. в составе 685 ночного бомбардировочного авиаполка. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Экипаж самолета Р-5: летчик лейтенант Синяков Александр Михайлович, штурман сержант Саутин Павел Тимофеевич.

25 декабря 1942г. экипаж с 12-07 по 16-06 выполнил разведку по маршруту Воскресенское- Одоево- Белев- Арсеньево- Архангельское.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

19 мая 1942г. выведен в резерв на переформирование. Был перевооружен на самолеты Ил-2. В тот период штурмовики Ил-2 были одноместной модификации. Стрелки-бомбардиры, входившие в состав экипажей, были направлены в другие воинские части.

Группа стрелков-бомбардиров в которую входили: Друзь Борис Антонович, Галимов Закий Зинатович, Домнин Гурий Иванович,  Опрокиднев Борис Константинович, Сапожников Валентин Павлович, Саутин Павел Тимофеевич, Теплых Михаил Григорьевич- была направлена в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. Личный состав полка с 18 мая 1942г. находился в Казани, в составе 9 запасного авиационного полка, готовя экипажи для других частей.

С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

21 апреля 1943г. стрелки-бомбардиры были назначены летнабами (летчиками-наблюдателями), им было присвоено звание младший лейтенант.

К 21 мая обучение было окончено. Полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович. На вооружении полк имел самолеты Пе-2.

Со 02 по 04 июня перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии. 19 июля 1943г. приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта, участвовал в операциях на Белгородском и Харьковском направлениях.

20 июля 1943г. летчик младший лейтенант Галев Николай Сергеевич и штурман Саутин Павел Тимофеевич при противодействии истребительной авиации и зенитной артиллерии противника произвели фотографирование оборонительного рубежа Томаровка-Белгород. По фотопланшетам дополнительно вскрыто базирование вражеской авиации на аэродромах: Бессоновка- 44 самолета, Микояновка- 70.

22 июля вскрыто крупное передвижение войск по дороге Белгород- Харьков.

07 августа на дороге Харьков- Валки передвижение войск- 450 автомашин.

12 августа обнаружена танковая колонна до 40 танков по дороге Коломак- Валки, на аэродроме Полтава 90 самолетов, на железнодорожной станции Полтава- 5 эшелонов.

16 августа- передвижение войск из Полтавы на Рублевку, на аэродроме Полтава 90 самолетов.

К 24 августа 1943г. младший лейтенант Саутин совершил 16 боевых вылетов. Приказом от 03 сентября 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

29 мая 1944г. с задания не возвратился экипаж: летчик младший лейтенант Чураев Владимир Григорьевич, летнаб лейтенант Саутин, стрелок-радист старший сержант Волковницкий Павел Федорович. Числился пропавшим без вести.

Павел Тимофеевич вернулся в полк.

За 28 успешных боевых вылетов приказом от 23 июля 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

20 марта 1945г. экипаж в составе: летчик старший лейтенант Рогожкин Сергей Константинович, летчик-наблюдатель лейтенант Саутин Павел Тимофеевич, стрелок-радист ст.сержант Крутько Павел Никифорович, при перелете линии фронта на высоте 3500м в районе Мор- Водайк, обнаружил сзади-слева на дистанции до 900м четыре истребителя FW-190 (Фоккер-Вульф), которые сблизившись до 600м, начали заходить в атаку. Три истребителя атаковали слева-сверху-сзади, четвертый сзади-снизу. Огнем пулеметов летнаба и стрелка и гранатами АГ-2 атаки были отбиты. Летчик маневром и резким пикированием оторвался от преследования и ушел на свою территорию.

01 апреля экипаж Рогожкин, Саутин, Крутько получил задачу- произвести разведку войск противника с фотографированием аэродромной сети в районе Шопрон- Нинер- Нойштадт- Парндорф. На основе ранее полученных разведданных о расположении аэродромов и средств ПВО противника, экипаж принял решение производить разведку выходом на юго-восток в сторону Брук. Благодаря хорошей подготовке, экипаж отлично выполнил задание, не встретив противодействия со стороны истребительной авиации и зенитных средств противника. Установлено расположение 650 автомашин, 76 железнодорожных составов и 2 эшелонов, 1875 вагонов, 314 самолетов.

К 23 апреля 1945г. лейтенант Саутин выполнил еще 48 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 16 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

09 мая экипаж Рогожкин, Саутин, Крутько производил фоторазведку района Йиглава, Часлав, Блашим, Тельч. С высоты 3500м. экипаж успешно выполнил задачу. По дешифрованным данным установлено: 966 автомашин, 22 состава, 76 самолетов.

Павел Тимофеевич был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Старший лейтенант Саутин был уволен в запас 07 апреля 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.