Саттаров Хафиз Гильманович
Саттаров
Хафиз
Гильманович
1.09.1924 - 25.02.2016

История солдата

В 1941 году его семья переселилась в село Ангир Заиграевского района. Весной 1942 году отца Хафиза забрали на войну. В августе того же года призвали в армию и самого Хафиза. Он попал в Читинскую область, в 226 стрелковую бригаду, где обучался на наводчика танкового пулемёта.  Оттуда в ноябре 1943 года – в Калининскую область, резервные войска, 1295 стрелковый полк, роту ПТР. А в феврале сорок четвёртого он был отправлен на первый Белорусский фронт, где началась его военная биография.

Войска, в которых он служил, вышли к реке Припять. Здесь и состоялось боевое крещение Хафиза Гильмановича.

Однажды Хафиз Гильманович поведал нам такой рассказ при очередной встрече со школьниками…

- Мы шли по Белорусской земле  весной, когда было уже по-летнему тепло. Шли в полушубках, в дырявых  валенках, измученные жарой, болезнями, под тяжестью военного снаряжения. Старушки, глядя на проходивших мимо солдат плакали, а когда из – за сильных дождей размывало дороги, и подводы не могли доставить, делились едой с солдатами… 

Сколько таких эпизодов хранилось в памяти  ветерана Великой Отечественной войны Саттарова Хафиза Гильмановича.

Советские войска шли по направлению  к реке Одер. Группу разведчиков – двенадцать человек, отправили вперёд узнать – ушли ли немцы из  местности, через которую  будут проходить войска.

-  Я и двое моих товарищей оторвались от отряда, ушли вперёд и напоролись на засаду. Перед нами в окопе сидели два немецких офицера. Никто из нас не ожидал этого. Мы наставили друга на друга оружие и стали стрелять в упор, однако ни разу не попал, как заколдованные. От волнения моя рука соскользнула, и я нажал на фиксатор диска – диск от автомата упал. Схватив диск с земли, быстрее молнии отскочил от окопа, лёг на пашню и стал наблюдать за немцами. Как только они высовывали головы – стрелял, но всё же старался экономить патроны. Было ясно, что остальные немецкие солдаты укрылись недалеко. Оглянувшись, я помахал своим, чтобы наступали. Тем временем, сидящие в окопе немцы бросили гранату – я прижался к земле. За первым взрывом последовал второй. Всё стихло, и вдруг тишину разрезало звонкое « Ура!» - это подоспевший отряд разведчиков  пошёл в атаку. Я подскочил к окопу и за грудки вытащил обоих немцев. Завязалась драка. Остальные фашисты, сидевшие в засаде, увидели на дороге колонну советских танков. Для них – это был конец. Немцы с поднятыми руками выходили из своих укрытий и сдавались  в плен. 

 За этот поступок  Саттаров Хафиз Гильманович  был награжден Орденом Славы 3 степени и получил три дня отпуска.

Освободив территорию трех стран, участвовал в штурме Берлина. В 1944 году был ранен. В январе 1945 года снова ранение в ногу, после лечения воевал в Германии. В этом же году опять ранен в обе руки, лечился в госпитале под Берлином. Окончил войну в Берлине. После войны учился в танковой школе. В 1947 году демобилизовался. Женился. До пенсии работал в совхозе «Эрхирикский».

В его семье родилось 5 детей,16 внуков, 16 правнуков и 2 праправнука. 

Хафиз Гильманович  не очень любил вспоминать о войне. Говорил, что на войне все равны: и противник, который выполнял приказ своего командира, тоже чей-то сын, отец и просто человек. 

Регион Республика Бурятия
Населенный пункт: Улан-Удэ
Место рождения Татарская АССР, Кзыл-Юльский р-он, с. Шика
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 1.09.1924
Дата смерти 25.02.2016

Боевой путь

Боевое подразделение 226 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Ордена: Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Славы 3 степени Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; Благодарности Сталина

Ордена: Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Славы 3 степени Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; Благодарности Сталина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: