Сатдинов Касым
Сатдинов
Касым

рядовой / повар, орудийный номер

История солдата

САТДИНОВ Касым (1912 - 1947), призван в 08.41г Удерейским РВК (Мотыгинский р-н) Красноярского края, рядовой, 616 ап 184 сд, повар, орудийный номер. «За победу над Германией». В книге Память Чувашия том 3 ошибочно записан: САДРТДИНОВ Касым 1912 гр, пропал без вести?, когда не известно. После войны Касым проживал в п. Н-Еруда Удерейского района, умер 1.3.1947г общее замерзание. Отец его возможно Садетдин(1856) сын Шамшетдина(1816) Зябирова, Садетдина жена Магризямал Сагитова 1870 гр.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Садртдинов Касым Садртдинович 1912 гр,книга Память том 3, пропал без вести.
  2. Сатдинов Касим 1912 гр
  3. Сатдинов Касим . без г.р. , 4 документа
  4. Сатдинов Касым 1912 гр
  5. всего 12 документов
Воинская специальность повар, орудийный номер
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 2 батарея 1 дивизион 616 ап 184 сд КалФ, 1ПрибФ
Принимал участие Взятие Кенигсберга, война с Японией

Награды

САТДИНОВ КАСЫМ 1912 гр Наградной документ Место рождения: (Чувашская АССР, Шадринский р-н, д. Альбаш) Дата и место призыва: Турисовский РВК, Восхоматская обл., Турисовский р-н Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: рядовой Воинская часть: 616 ап Наименование награды: Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» Приказ подразделения №: 6/н от: 24.09.1943 Издан: 616 ап 184 сд Калининского фронта

САТДИНОВ КАССИМ 1912 гр Наградной документ Место рождения: Чувашская АССР, Шадринский р-н, д. Альбаш Дата и место призыва: Удерейский РВК, Красноярский край, Удерейский р-н Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 616 артиллерийский полк Наименование награды: Орден КАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Приказ подразделения №: 45/н от: 27.04.1945 Издан: 184 КСД

САТДИНОВ КАСИМ Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 616 артиллерийский полк Наименование награды: Медаль «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» Приказ подразделения от: 18.04.1946 Издан: 616 пап 184 сд

САТДИНОВ КАСИМ Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 616 артиллерийский полк Наименование награды: Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» Приказ подразделения от: 20.03.1946 Издан: 616 пап

САТДИНОВ КАСИМ Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 616 артиллерийский полк Наименование награды: Медаль «ЗА ПОБЕДУ над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения №: 9 от: 22.11.1945 Издан: 184 сд

Свидетельство о смерти САДДИНОВ Касим 1912 гр

"за боевые заслуги"

"за боевые заслуги"

На малой Родине записан: Садретдинов К.С. (пропал без вести, когда не известно)

После войны

18-е февраля – День продовольственной и вещевой службы ВС России. История праздника началась в начале 18-го века, когда Пётр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Питание – важная часть быта солдата, поэтому роль поваров в подразделениях переоценить сложно.

В музее реализован крупный проект по сбору документов, фотографий и историй об участниках войны #ИсторияПобедыВИменах. Однажды к нам обратились родственники Касима Сатдинова, участника ВОВ, о котором ничего, кроме имени им не было известно. Делимся строками из наградного листа рядового Сатдинова Касима, повара 2-й батареи 1-го дивизиона: «За то, что он в боях на Калининском и Белорусском фронтах с 9.01.1943 г. неустанно проявляет заботу о питании бойцов и командиров, находящихся в различных местах, наших огневых позициях, проявляя смелость и находчивость».

Музей Мемориал Победы, г. Красноярск