Саруев Усен Сулайманович
Саруев
Усен
Сулайманович
рядовой / сапер-минер

История солдата

Мой дед,Саруев Усен Сулайманович  родился 1926 году в селе Семеновка Иссык-Кульской области(Кыргызская АССР).

Однако со слов родственников что бы принять участие в сражении против нацисткой Германии  задокументировал себя на два года старше, т.е 1924 года.

Присягу принял он в 1943 году 10-января , попал в №234 зап.стрелковый полк проходил военную службу  с 1943 (декабрь) - по 1945 (сентябрь), №14 отд.танковый полк : с 1945 (декабрь) - по 1947 (март).далее дошел до Венгрии и до Берлина.

В 1947 году в августе был награжден медалью "За победу над Германией", а так же медалями "За Героизм" и "За Отвагу" 20/30/25 лет.После окончании войны вчернулся на родину,позже женился и воспитывал 10-х детей.

Никогда не любил рассказы про войну,а лишь отрывками вспоминал .К примеру: "погибло очень много людей , как он стрелял в сторону врага без оглядки и как они в лесу  ели муравьев,траву....."

Воинская специальность сапер-минер
Место рождения Иссык-Кульская область, село Семеновка

Боевое подразделение 14 отд.танковый полк
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие 14 отд.танковый полк

Никогда не любил рассказы про войну,а лишь отрывками вспоминал .К примеру: "погибло очень много людей , как он стрелял в сторону врага без оглядки и как они в лесу из голоду  ели муравьев,траву....."

"За победу над Германией",

"За Отвагу","За Героизм"

Военный билет

Военный билет

Военная служба

Военная служба

Они сражались за победу!

После войны

После окончании войны вернулся на родину,позже женился и воспитывал 10-х детей.Работал в колхозе им.Калинина чабаном