Сартмырзаев Баймырза
Сартмырзаев
Баймырза

История солдата

Мой прадедушка, Сартмырзаев Баймырза, был участником Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Он родился 20 мая 1907 года в селе Ринжит Караванского района Джалал-Абадской области. До 1941 года он работал в колхозе имени Сталина звеньевым бригады табаководов. Этот колхоз выращивал табак, кукурузу, пшеницу и сафлор. А также различные овощи.

У него была жена и двое детей. В 1941 году была объявлена мобилизация на фронт. И он, как все трудоспособные мужчины, ушел на войну.

Он воевал в составе третьего Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Белорусский фронт участвовал в освобождении Гомеля, Бобруйска, Бреста и сопутствующих населенных пунктов, а также стратегического плацдарма на реке Днепр. Затем на территории Польши, по удержанию плацдарма на реке Висла.

Белорусский фронт освободил Варшаву и Познань. В одном из этих боев мой прадедушка (1945 год) накануне победы получил два ранения. Лечился в госпитале до 1947 года. Мой прадедушка прошел всю войну с 1941 по 1945 год, яростно сражался против фашистов, испытывал все трудности и тяготы войны. При этом не любил рассказывать о войне и о деталях боев, говорил: «Вам лучше этого не знать…» После возвращения с войны (1947 год), прадед узнал о том, что его семья (жена с детьми) погибли от голода и трудностей.

Однако, несмотря на это страшное несчастье, он продолжил работать в колхозе, стал активным участником общественной жизни сельсовета и был постоянным участником парадов, посвященных Дню Победы.

Со временем он женился, и родились дочь (моя бабушка) и три сына. Он прожил долгую, тяжелую, но в то же время счастливую жизнь. Он застал 4 детей, 20 внуков и даже правнуков.

К сожалению, в июле 1999 года, в возрасте 92 лет, его не стало. Перед этим за 1,5 месяца, он, как самый старейший ветеран Великой Отечественной Войны, участвовал в параде Победы, проходившем в областном центре.

За заслуги перед Отечеством, мой прадедушка был награжден:

· Орден Отечественной войны III степени

· Орден Октябрьской революции

· Медаль 30 лет Победы Великой Отечественной Войны

· Медаль 40 лет Победы Великой Отечественной Войны

· Медаль 50 лет Победы Великой Отечественной Войны

· Медаль в честь 100-летия Ленина

· Медаль в честь 70-летия Вооруженных сил СССР

· Медаль Ветерана Труда

А также около 10 медалей и наград за трудовые успехи (в том числе медали ВДНХ).

Место рождения Кыргызстан, село Ринжит Караванского района Джалал-Абадской области

Боевое подразделение третий Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского
Завершение боевого пути освободил Варшаву и Познань
Принимал участие освобождение Гомеля, Бобруйска, Бреста и сопутствующих населенных пунктов, а также стратегического плацдарма на реке Днепр. Затем на территории Польши, по удержанию плацдарма на реке Висла.
Госпитали госпиталь в Польше

Орден Отечественной войны III степени