Сарнов Владимир Яковлевич
Сарнов
командир партизанского отряда

Вспоминая детство, перед глазами всплывает картина – солнечное утро 9 Мая, я иду за руку с папой и мамой к бабушке.  На душе у маленького человека  радостно,  предстоит встреча с сестрой, праздничный обед, вечером  салют. Большая комната  с эркерами, залита  солнечным светом, неизменный букет  гвоздик на столе. Бабушка в строгом костюме, лацканы которого покрыты  медалями, взволнованна и молчалива. Моя сестренка  в яркой курточке бегает по комнате: «Бабуля, ну когда  мы пойдем?!»…

Каждое 9 мая, нашу бабушку Шаркевич Юлию Станиславовну, приглашали на праздничный митинг, проходивший на  Монументе Славы. Бабушка прошла всю Великую отечественную войну военным врачом, имеет множество наград. И после войны, одна воспитывая двоих сыновей, жила с высоко поднятой головой, работая главным педиатром города Новосибирска.

На Монумент  Славы бабушка  брала с собой только мою сестренку Аню. Мне, старшей сестре, поручалось готовить вместе с  родителями праздничный стол и ждать гостей  с цветами и овациями!  Возвращались они всегда  оживленные и радостные, с собой приводили друзей, бабушкиных однополчан, боевых подруг. Людмила, так звали одну из них, помню очень явно. Красавица, на фронте была летчицей, десантировалась в тыл врага, выжила, после войны гоняла по улицам города на трофейном мотоцикле Harley-Davidson.

Посиделки за столом продолжались до позднего вечера. В один из таких вечеров  мы с сестрой попросили рассказать бабушку  о нашем деде – Сарнове Владимире Яковлевиче, командире  отряда «Дядя Костя» первой партизанской  бригады им. К.С. Заслонова, трагически погибшем в июле 1943 года…

Сарнов Владимир Яковлевич  родился в 1912 году. До Великой отечественной войны работал заместителем  начальника  паровозного  депо города Орша. Когда фронт приблизился к Орше и создалась угроза ее оккупации, наш дедушка принял все необходимые меры по эвакуации вглубь страны станочного и другого оборудования, не оставив  врагу ни одного  станка, паровоза, а  сам с группой рабочих был направлен в Москву в спецшколу ЦК КП/б/Б для подготовки. Подготовка проводилась  в связи с решением ЦК КП/б/Б  об организации партизанского отряда  из жителей Оршы, работавших в разное время на разных железных дорогах нашей страны.

Будучи курсантом школы, 3 октября 1942 года  в письме к родным  Владимир  писал: «Иду бить фрицев, со всем упорством и злостью за разрушенную жизнь. Будьте уверены, что я окажусь достойным быть Вашим сыном, братом и, если придется умереть, умру не дрогнув».

Пройдя подготовку  в школе, партизанский отряд  под руководством деда, в апреле 1943 года высадился  на планерах  в тылу врага на аэродроме  партизанской  бригады  Железняка около города Бегомоль Минской области.

С первых дней приземления,  Владимир  установил связь  с подпольщиками Оршы и других населенных пунктов, где размещались фашисты. Разведчики отряда доставляли подпольщикам мины, газеты с призывами партии и получали ценные сведения о враге. Благодаря широкой разведывательной работе отряда «Дядя Костя» штаб партизанского движения Белоруссии  получал  новые разведданные  о вражеских войсках в районах Орши.

Дедушка, сам с группой, отправлялся на диверсии и разведку.  По пути следования к Оршанскому району, почти во всех населенных пунктах оставляли верных людей - подпольщиков и партизанских связных, которые много сделали  в период совместной  борьбы с врагом. Группой были заминированы дороги,  на которых подорвались  автомашины   с немецкими  солдатами. Дедом был разработан  план подрыва восстановительного поезда железной дороги Орша-Ленель, который фашисты ремонтировали при помощи  мирного населения прилегающих деревень, привлекая их к работе  под угрозой смерти. Днем немцы строили, ночью  партизанский отряд взрывал то, что построено и восстановлено. Диверсии носили настолько сокрушительный характер, что немецко-фашистские захватчики  направили в район действий отряда Владимира Сарнова  карательный отряд.

14 июля 1943 года  группа под руководством нашего деда направилась в район Яново. Он получил сведения, что в этом  районе часто  передвигаются  немецкие части и решил уничтожить врага. Следуя на задание, группа из-за предательства, попала в засаду врага, в этом бою  был смертельно ранен наш дед – Сарнов Владимир Яковлевич…

Закончился рассказ бабушки… слезы на нее глазах..  нас, маленьких девочек, переполняет гордость за нашего деда и печаль, что мы так никогда и не держали его за руку.. не можем прижаться и обнять его… Бабушка нам всегда говорила: «Девочки мои, будьте достойны своего деда! Он отдал жизнь за ваше счастье!». Так чьи-то деды, братья, сыновья, мужья, дочери  ценою своей жизни  позволили  нам радоваться этому прекрасному, великому дню - Дню Победы! Радоваться со слезами на глазах….

Место рождения город Орша