Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сарнавин Михаил Дмитриевич родился 21.11.1918 года. в Ленинградской области, Волховском р-не, деревне Мякинкино.
Боевой путь
В 1939г. Сарнавин Михаил Дмитриевич был призван в действующую армию, в городе Староконстантинов на Украине, там он служил в танковой части-училища. Тогда ему было 21 год.
Отслужив два года, его военная часть переехала в Кишинёв и встала на место дислокации, где должна начаться учебная воздушная тревога. Прошло несколько дней. Началась воздушная тревога, солдаты думали учебная, а потом увидели немецкие самолёты, тогда поняли, что началась Великая Отечественная Война.
Появившиеся внезапно над Кишиневом десятки самолетов мы приняли за начало учебных маневров,» - вспоминает дедушка,– «Но когда стали бомбить, поняли: то, что вчера было слухами, сегодня стало действительностью. Нашему 19-му учебному танковому полку предстоял путь на Харьков: где маршем, где эшелоном, отбиваясь от вражеского десанта.»
Дедушку с солдатами из казармы отправили за город, в поле. Около леса они вырыли себе окопы и сидели в них, ждали команды. Вдруг появились немецкие самолёты. Их было тридцать три. Двадцать два самолёта «Юнкеров» и одиннадцать истребителей «Мессершмитт». Начали они бомбить и обстреливать дедушкин отряд и город Кишинёв. После бомбежки, кто остался в живых заставили идти пешком 50 км., без отдыха, обратно на нашу границу, к реке Днестр. На одном из привалов дедушка заметил двух подозрительных солдат переодетых в советскую форму. Он доложил командиру взвода, их забрали, оказалось это были немецкие разведчики. Наш дедушка говорил, что «родился в рубашке». Однажды его часть осталась в лесу, а дедушку и еще двух солдат отправили в разведку. Когда они достаточно далеко ушли от своих, их часть расстреляли немецкие самолеты, никого не осталось в живых. Так судьба сохранила ему жизнь.
Дедушка рассказывал, что в боях под Харьковом он встретил своего двоюродного брата. Но спустя время, их разъединили, отряд брата отправили под Сталинград. С тех пор дедушка его больше не видел.
Зимой 1941 года к ним приехал маршал и дважды герой Советского Союза Тимошенко Семен Константинович, он снял с обороны всех танкистов-механиков, в том числе и моего дедушку и увез в город Нижний Тагил, для обучения солдат вождению танков.
«Я рвался на фронт, - рассказывал дедушка - но командир сказал: «Раз приказала Родина быть здесь и готовить кадры - будем приказ выполнять!» Нелегко нам было - хотя, казалось бы, глубокий тыл.… Недосыпали, мёрзли, дневной паёк только 200 граммов хлеба, да жидкая гороховая похлёбка. Пока шли до завода по три раза останавливались, набирались сил и дальше в путь. Мы знали, что фронту нужны танки.»
В Нижнем Тагиле Михаил Дмитриевич попал в танковый батальон, получил танк Т-34 с УВЗ. Он обучил более 350 человек, в том числе Марию Ивановну Лагунову - женщину-танкистку, кавалера ордена Красной Звезды и героя Советского Союза.
«В Нижнем Тагиле нам предстояло готовить танкистов. Учебные классы были на Вые, а батальон стоял «на бугорке» в Северном поселке, так его в то время называли. Мне присвоили звание старшины и квалификацию — мастер вождения танков. Первый танк для учебных целей с завода получил украинец со смешной фамилией Копайгора. А уж второй достался мне. Это были самые первые танки, собранные заводом в декабре 1941 года.» – вспоминает Михаил Дмитриевич.
Как лучшего механика-водителя Михаила Дмитриевича Сарнавина, моего дедушку, направили в составе экипажа танка из Нижнего Тагила в 1946 году участвовать в единственном параде в честь Дня танкиста в Москве на Красной площади. Позже он принимал участие в танковом параде в Свердловске, когда командовал Уральским Военным Округом легендарный маршал Георгий Константинович Жуков.
Сарнавин Михаил Дмитриевич награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени, а так же 19 медалями.