Саркисов Иван Татевосович
Саркисов
Татевосович
Капитан / Командир телеграфно-телефонного батальона 106 Пинского полка связи

История солдата

Мой дед - Саркисов Иван Татевосович родился 1 января 1912 года в Узбекской ССР, г. Самарканд. Служил в Красной Армии с 1934 года, на службу был призван Самаркандским РВК. На фронте Отечественной войны - с 15.08.1943 г. Имел звание - капитан, должность - командир телеграфно-телефонного батальона 106 Отдельного Пинского полка связи. Во время войны участвовал в наступательных операциях армии на территориях Польши и Германии, при форсировании р. Одер, в боях за освобождение Прибалтики и Варшавы. В этих сражениях проявил себя дисциплинированным, энергичным, инициативным и хорошо знающим дело связи офицером, а чем говорят его награды и описания личных боевых подвигов и заслуг в архивных документах. Был предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Иван Татевосович был награждён Орденом Отечественной войны ll степени 26.05.1945г., 510/н; Орденом Красной Звезды 22.11.1944г., 347/н; Медалью "За боевые заслуги" 03.11.1944г.; Медалью "За освобождение Варшавы" 09.06.1945г.; Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Ранения и контузии в войне не имеет. Умер он 20 сентября 1974 года. К сожалению, я своего деда никогда не видела, не была знакома с ним лично, никаких воспоминаний о нем у меня, соответственно, нет, но мой отец рассказывал мне про его боевые подвиги на фронте. Я очень горжусь своим дедом и всегда буду помнить его и передавать своим детям и поколениям память о нем и его заслугах.

Воинская специальность Командир телеграфно-телефонного батальона 106 Пинского полка связи
Место рождения Узбекская ССР, г. Самарканд

Боевое подразделение Командир телеграфно-телефонного батальона 106 Отдельного Пинского полка связи
Принимал участие Наступательные операции при форсировании р. Одер, наступательные операции на территориях Польши и Германии, по освобождению Варшавы и Прибалтики.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Геоманией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."