Сарин Нагашибай
Сарин
Нагашибай
рядовой / заряжающий пулемета

История солдата

родился в 1919 году в поселке Октябрьский Джетыгаринского района Кустанайской области, ныне Житикаринский район Костанайская область.В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в 45 стрелковый полк Ленинградского фронта.В феврале 1943 года во время боя получил осколочное ранение в ногу. После этого ранения 9 месяцев находился на лечении в госпитале. После лечения вновь был направлен в воинскую часть. Службу проходил в должности заряжающего пулемета. Принимал участие в освобождении городов Витебск, Калининград и других населенных пунктов.В феврале 1944 года он вновь получил тяжелое ранение,после чего был комиссован из армии. В мирное время в 1952 году окончил Кустанайскую школу бухгалтеров и работал в родном поселке Октябрьское бухгалтером. В 1961 году переехал на постоянное место жительство в совхоза "Комаровский" Орджоникидзевского района Кустанайской области. В 1979 году вышел на заслуженный отдых на пенсию. В 1985 году вернулся по ближе к детям в город Житикару. Был награжден орденами "Славы 3 степени",которая нашла героя и была вручена в 1968 году, "Отечественной войны 2 степени", медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."и другими юбилейными медалями. Вместе с супругой Айгсаныт Орынтаевной вырастили и воспитали 7 детей. Имели 17 внуков и 4 правнука. Умер участник Великой Отечественной войны 19 ноября 1985 года. Похоронен в городе Житикара Костанайской области.

Воинская специальность заряжающий пулемета
Место рождения поселок Октябрьский Житикаринского района Костанайская область

Боевое подразделение 45 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Ленинградский, Волховский фронты

сын фронтовика.

На фронт отправили со станции Бреды. Попал в г. Волхов, где прошел ускоренное военное обучение. Сформировали дивизию из 5000 человек. Отправили на фронт. Прибыли поздно ночью, рассказывал так своим детям о войне отец Сарин Н., ползком добирались до переднего края. Молодые, еще не опытные солдаты увидели в окопах много раненых и убитых солдат, у которых еще не были закрыты глаза. Было жутко. У новобранцев не хватало одежды, вместо сапог были обмотки, а винтовка была одна на троих. Очень холодно было. Фашисты днем стреляли, а ночью отдыхали. У наших солдат ночью начиналось движение: очищали окопы, собирали раненых, складывали в одно место, потом их вывозили в госпиталь. Убитых хоронили. Ночью нас и кормили. Привыкли к свисту пуль и грохоту орудий. Из 5000 солдат осталось – 2000 человек. В феврале 1942 году Сарина Н. ранило в ногу. Увезли в госпиталь. После лечения его хотели направить в офицерскую школу, но рана снова открылась, и опять положили в госпиталь. После лечения, в 1943 году, отправили снова на фронт в город Витебск. Он был пулеметчиком № 2. заряжал пулемет. В бою было тяжело, невозможно голову поднять, свистели кругом пули. Слышали только приказ командира: «Огонь..!» Заряжали и стреляли… Вдруг пулемет замолчал. Убило первого пулеметчика, тогда Сарин Н. стал стрелять. Долго это длилось, казалось, что не будет конца. Сплошной дым, гарь, пулемет уже стал горячим, но бой продолжался. Немцы шли в атаку, но наши солдаты били фашистов ожесточённо, не останавливаясь, отбивали вражеские атаки. Взрывным снарядом опять солдата ранило и снова в ту же ногу. Пролежал неизвестно сколько времени. Но санитары действовали оперативно. Стягивали раненых в одно место, а ночью их перевозили в тыл в госпиталь. Отец рассказывал детям, что от нестерпимой боли свело челюсти, а зубы были так стиснуты, что их пришлось ломать, чтобы открыть рот раненому. Сделали две операции под наркозом. Отправили в г.Ульяновск в госпиталь долечивать. В 1944 году Сарина Н. комиссовали. До ст.Бреды его сопровождала медсестра. Так закончилась фронтовая дорога воина – победителя житикаринца, рядового 45 стрелкового полка, пехотинца, воевавшего на Волховском фронте Сарина Нагашибая.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Орден "Славы 3 степени"