Сардаев Тихон Игнатьевич
Сардаев
Тихон
Игнатьевич

История солдата

Мой дед, Сардаев Тихон Игнатьевич, с 1896 года рождения.Родился в селе Перхляй Рузаевского района, Республики Мордовия. Воевал в Финскую войну. Был ранен,  ему ампутировали несколько пальцев руки. Когда началась Великая Отечественная война, то сразу на фронт его не взяли, сказалось прежнее  ранение. И только к сентябрю 1941 года, когда враг был на подступах к Москве, деда направили в 155 Стрелковую Дивизию.Чуть раньше, в июне 1941 года на фронт были направлены еще трое старших сыновей: Федор, Митрофан и Иван.Из четырех наших родственников  вернулся с фронта только  один сын - Федор. Остальные погибли на фронте. В базе данных " ОБД -мемориал" я нашла  данные о нашем дедушке Тихоне Игнатьевиче, где указано,что он погиб 28/11/1942г и  его звание - рядовой 155 СД.Но, бабушка мне рассказывала, что он служил в разведке, был смелым и опытным воином.Последнее письмо она получила  с фронта, где он писал, что "завтра предстоит тяжелый бой и что, возможно это последнее письмо" Так оно и случилось.Дед погиб 28/11/1942г. Бабушка получила похоронку,а спустя почти 70 лет, нам, его внукам и правнукам удалось отыскать место гибели деда,это Калининская облась (ныне Тверская) Малодотудский район,деревня Перевоз.Именно там прошел последний бой моего деда.Позже было перезахоронение из д.Перевоз в д.Высокое, где установлен памятник воинам,защитивщих нашу Родину от фашистских захватчиков.Теперь там увековечено имя и нашего деда Сардаева Тихона Игнатьевича.В прошлом году нам, внукам и правнукам удалось побывать на месте захоронения деда.Вечная память всем павшим воинам, отдавшим свои жизни во имя мира и счастья всех ныне живущих на земле!