Константин
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
в Красной Армии с июня 1941 г., в действующей армии с июля 1943 г., командир стрелкового отделения 2 стрелкового батальона, гвардии младший сержант, в боях получил одно ранение. Получил медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Праги» и Орден Отечественной войны II степени. Есть семейное предание, что Константин Ефимович встречался в Москве с родственником Иваном Андреевичем Маношиным до того, как он пропал без вести, в 1941 г. Константин Ефимович ехал в составе Сибирского полка на Карело-Финский фронт, и они в Москве случайно встретились.
На Карело-Финском фронте Константин Ефимович чуть не погиб. Встретился в рукопашном бою с белофинном. Финн был с ножом, а Константин Ефимович был на лыжах и не успел снять из-за спины винтовку. Но финн отпрыгнул от него и скрылся в лесу. Это был его первый боевой опыт.
Из воспоминаний Константина Ефимовича Саратовского: «Срочно надо было донесение доставить. Вечерело. Мне дали маршрут, указали время прибытия, бегом туда. Бегу, болото – кочки и кочки. Прыгаю, кабы не упасть. Только снежок прошел, все запорошило. Прилетел туда, быстренько передал донесение. «Хорошо, иди, отдыхай, чаем тебя напоют, сейчас мы напишем быстренько, вручим, и обратно пойдешь». Пошел обратно – уже стало рассветать. Стало светло. Как пошел я по этому пути, смотрю – так я по людям бежал! Их столько было навалено! У меня волосы вот так дыбом стали, я опешил, тело ватное, одурел. Ну а куда – идти-то надо. Всё поле усеяно людьми. Я ночью не по болоту шел, а по людям шагал. Всяко было.
Я служил на Русском острове 4 года, военная специальность – артиллерист-наводчик по закрытым целям. Два раза контузило, один раз чуть не убило. Ударило случайно – от сосны отлетела верхушка, как по голове дало, и всё, хорош. Я не выжил бы, но попался военврач хороший, выходили. Закончил войну в Чехословакии, до Берлина не дошел. Украинский фронт»