Дмитрий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сарапунин Дмитрий Васильевич, 1897 года рождения, уроженец д.Чигорово Вотчинского сельсовета Вологодского (во время войны Кубено-Озерского) района. По рассказам матери был председателем колхоза. Был мобилизован на фронт в возрасте 44 года 9 января 1942 г. из Кубено-Озерского райвоенкомата. Дома осталось на попечение старой матери (жена умерла рано) трое несовершеннолетних детей. Старшему сыну Сергею было на то время 15 лет, младшей (моей матери) - 9. Сначала, три или четыре месяца, как рассказывала мать , дед проходил "учебку", возможно в п.Шексне, после чего ему было присвоено звание сержанта, а затем отправка на Ленинградский фронт. А дальше, опять же по рассказу матери, первым известием о нем стала.... похоронка , адресованная старшему сыну Сергею. " Ваш отец Сарапунин Дмитрий Васильевич пропал без вести в боях у станции Мга Ленинградской области 9 мая 1942 года....." А чуть позже пришло письмо с фронта, датированное 8 мая следующего содержания: ".... со мной все хорошо, жив здоров, завтра идем в первый бой, в наступление на помощь Ленинграду....." И как не ждали дети отца, с войны он так и не вернулся....
Я пытался и пытаюсь сейчас найти хоть какие-то следы и упоминания о деде, но пока они очень скупы и противоречивы. Так в Книге Памяти Вологодской области о нем значится запись как о красноармейце пропавшем без вести с последним упоминанием в марте 1942 г. На сайте "Мемориал" удалось найти кое-какую информацию, где он значится в списках пропавших без вести в мае 1942 г. как сержант 3-го стрелкового полка, 9-й роты. Однако , такое воинское формирование я ни в каких источниках не нашел. Скорее всего он был в рядах 286 стрелковой дивизии, которая формировалась из вологжан, и на тот период, действительно, занимала оборону в Синявинских болотах восточнее ст.Мга.
Не совсем было понятно и о каком наступлении могла идти речь в письме, так как в апреле-июле 1942 года на том участке фронта было определенное затишье. Правда, некоторые питерские историки и экскурсоводы мне рассказывали, что кроме известных Синявинской и Любаньской операциях, в районе Синявинских болот постоянно происходило множество мелких локальных наступлений и попыток по деблокации Ленинграда. Буду очень признателен, если кто-то поможет "пролить свет" на события и действия вышеуказанных воинских формирований в тот период.
И в заключении скажу, что день 9 мая стал для меня и для моей семьи не только праздником Победы, но и днем памяти по миллионам соотечественников не вернувшихся с войны среди которых был и мой дед, не заслуживший никаких наград, безвестно павший в первом же бою за свою Родину. Но для меня он навсегда останется героем, совершившим великий подвиг... И эту "эстафету памяти" я передам своим детям , а они, надеюсь, в свою очередь, следующим поколениям - чтобы эта эстафета была вечной.