Саранчуков Иван Иванович
Саранчуков
Старшина 2 статьи (младший сержант)

Родился в с. Тропино Новосибирской области Коченевского района.

Призван Коченевским РВК. Участвовал в боевых действиях против Японии и в освобождении Манчжурии.

Служил в Амурской флотилии в автомобильном батальоне, штаб части был на Черной речке под Хабаровском.

В конце августа 1945 года он эвакуировал японскую трофейную автомобильную технику. Когда у одной из машин открыл дверь кабины, раздался взрыв, в результате получил контузию. Лежал в медсанчасти. Медицинские документы не сохранились, в 1946 году эшелон, в котором везли медицинские архивы, сгорел.

Место рождения с.Тропино

Боевое подразделение 44 авиатехб. АмурФл.
Госпитали Госпиталь в с.Чёрная речка

В рядах Красной Армии с 1940 года. Военный моряк. Демобилизован в 1946 г.

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Отечественной Войны 2 степени

Вручена 06.04.1985

После войны работал в с.Тропино Коченевского района шофером. Член КПСС.

Коченёвским Райкомом партии направлен на учебу в Высшую партийную школу в Новосибирск. По окончании партийной школы в 1952 году назначен председателем колхоза им.Жданова (с.Крутологово).

Там же в последующем работал председателем сельского совета, председателем сельпо. В 1956-1957 г. - председатель колхоза с. Сартаково.

В 1957 году райкомом партии назначается управляющим центральным отделением в этом году образованного целинного зерносовхоза Кремлёвского (с.Новокремлёвское).

За достигнутые высокие показатели в зерноводстве и животноводстве награжден Орденом Ленина и медалью ВДНХ (с поездкой в Москву).

Как успешный руководитель назначен заместителем директора Ленинского совхоза (р.п. Коченево). В разные годы являлся инструктором и членом Коченёвского райкома партии.