Саранчук Михаил Данилович
Саранчук
Данилович
рядовой / водитель автосанитарной роты

История солдата

Моего дедушку, Саранчук Михаила Даниловича (в документах Министерства обороны он почему-то значится как «Михаил Дмитриевич»), я никогда не видела. Мама говорила, что он был очень добрым, с мягким характером, никогда не ругался и все ей разрешал, баловал ее. А бабушка, когда ее ругала, говорила маме: "Ты такая же бесхарактерная, как твой отец!" Ушел дедушка на фронт с маминой фотографией. Это фото, которое прошло с ним вместе по дорогам войны, до сих пор у меня хранится.
        Повестку на фронт ему принесли в первые дни войны. У нас был недостроен дом. Вся улица помогала достраивать, крышу накрыли за один день. Дедушка работал водителем в автохозяйстве, и потом, когда он уже ушел на фронт, автохозяйство выделило человека, котрый помогал достраивать дом, делал внутреннюю отделку, настилал пол. А мама, ей было всего 11 лет, чистила каждый день по ведру картошки и варила, чтобы его кормить. Это и была вся плата за работу, потому что больше было нечем платить.

С августа 1941 года дедушка уже воевал. В октябре-декабре 1941 года участвовал в обороне Москвы, а затем и в наступательных операциях под Москвой в составе советских войск. Он был водителем в автосанитарной роте, перевозил раненых, вывозил людей из осажденного Ленинграда в эвакуацию по "Дороге жизни" на Ладоге. Как говорится в документах, с января 1944 г. по май 1945 г. его машина прошла 19000 км без аварий и поломок, и за это время он перевез 480 человек раненых. Не терял самообладания во время бомбежек вражескими самолетами и спасал и раненых, и машину. Зачастую приходилось выполнять и роль санитара, оказывать раненым первую помощь. За свое мужество он был награжден медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги". В 1944 году участвовал в разгроме немцев в Прибалтике.
        Мама рассказывала, что, когда в 1945 году закончилась война, и начали возвращаться люди с фронта, дети каждый день бегали на станцию встречать поезда с фронтовиками. Многие уже вернулись, а дедушки все не было. И вот однажды прибегают мальчишки из ее класса и говорят ей:"Тайка, там твой отец идет!" И мама выскочила со двора и кинулась навстречу. Увидела военного в самом начале улицы, и побежала, и бросилась ему на шею. Это действительно был дедушка.
        После войны он вернулся в свое автохозяйство, и работал водителем. Но недолго, всего пару лет. На фронте иногда приходилось пережидать бомбежки прямо в ледяной воде, и дедушка сильно застудился. С фронта дедушка вернулся больной туберкулезом. Лекарств не было, питание было скудное. Кто-то сказал, что больным туберкулезом обязательно надо есть мясо. И тогда сосед зарезал свою собаку и отдал бабушке, чтобы она кормила дедушку мясом. Мама плакала, когда варила это мясо, и не говорила дедушке, что это собачатина. А перед смертью он попросил моченых яблок. И мама где-то достала моченых яблок и принесла ему в больницу, а он уже умер. Это было в феврале 1947 года. Всего полтора года он прожил после войны. Ему было всего 46 лет.

Воинская специальность водитель автосанитарной роты

Боевое подразделение 1 Ударная Армия

Награды

Орден Отечественной войны I степени,  Орден Отечественной войны II степени,  Орден Красной звезды,  Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боев...

Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боев...