САРАНЧУК Андрей Григорьевич,
САРАНЧУК
Андрей
Григорьевич,
лейтенант

История солдата

Родился 29 марта 1919 года в Днепропетровской области с. Григорьевка С 1939 по 1941 год учился в Харьковском военном училище связи. Был направлен для службы в Одесский военный округ. А через неделю началась война. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Лейтенент Андрей Саранчук обеспечивал связь с командующим 48-го стрелкового корпуса Малиновским Р.Я.. Под городом Бердичевым произошла встреча сына с отцом во время вручения ему боевой награды. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», медалью «За мирный труд». Имел ранения. По состоянию здоровья демобилизован в 1946 году, и с тех пор работал начальником отдела военного учета Чаплинского сельского совета до последних дней – это была единственная запись в трудовой книжке. Занимался подготовкой молодежи к службе в рядах Советской Армии. Умер в 1996 году в возрасте 77 лет.

Воинская специальность лейтенант