Саранчев Николай Георгиевич
Саранчев
Георгиевич
Капитан

История солдата

Работал в виноградной бригаде совхоза "Алушта". После военной службы окончил Качинскую летную школу и стал военным пилотом.

Место рождения Ялта

Боевой путь

Начинал с финской войны 1939 года. Первые боевые вылеты были над финским заливом на бомбордировщике. В одном из таких вылетов его самолёт был подбит,не добравшись к месту назначения он решает сбросить бомбы на корабли противника ,таким образом спасая экипаж и боевую машину. В этом бою он был ранен,попал в госпиталь. 19 января 1949года Николаю Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Дальше снова полеты,битвы Великой Отечественной войны. После 1949 года он начинает летать на истрибителяз,вскоре его переводят на испытание новых боевых машин,начались будни испытателя. Каждый раз -полет в неведомое. Из одного такого боя Никола Григориевич не вернулся. Самолёт,не выйдя из пике врезался в землю. Это произошло в январе 1944 года. На сегодняшний день его именем в городе Алушта названа улица.