Сараихин Василий Федорович
Сараихин
Майор
Место рождения Калининская обл. Завидовский район, ст.Завидово

Воспоминания

Родился 2 августа 1922 года в Завидово. В 1941 году окончил Новозавидовскую школу, 17 июня был у них выпускной вечер. А 22 июня был солнечный день и выпускники школы собрались в парке на воскресном гулянье. Работала парашютная вышка, играл баян. Приехали команды футболистов из посёлка Редкино. Собрались наша школьная команда, команда «Локомотив» от железной дороги, команда фетровой фабрики «Красное знамя». Ничто не предвещало беды. А в 2 часа дня все услышали объявление о том, что началась война. Настроение у всех упало. От военкомата направили ребят в пехотное училище. «Хотя очень хотелось в танковое»- говорит Василий Фёдорович. Пехотное училище было в Вышнем Волочке, где проучились курсанты до сентября. Но не окончив училище, перекинули их в город Рыбинск по реке Волге – на остров Вараксин. В середине ноября присвоили Василию Фёдоровичу звание сержанта и отправили в город Павлов, на реке Оке, Горьковской области. Там служил Василий Фёдорович в роте противотанковых ружей, командиром отделения. Пришлось ему командовать людьми намного старше себя. В декабре 1941 года уже начались бои под Москвой. Роту Василия Фёдоровича вооружили в Химках. И в конце декабря в составе 27 отдельной стрелковой бригады перебросили на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. Там 30 марта 1942 года Василия Фёдоровича ранило в бою, как это было рассказал сам ветеран: «Мы заняли оборону на опушке леса близ деревни. Утром началась атака немцев при поддержке 3-х танков. Сверху бомбили «Юнкерсы». Бой был жаркий. Особую опасность для пехоты представляли взрывающиеся бомбы, осколки которых расщепляли деревья, и эти щепки с каким-то особенным дребезжащим звуком летели во все стороны. Немецкие самолёты постоянно пикировали на нас. Настоящая психическая атака. Мы из противотанковых ружей открыли огонь по танкам. Один танк мы подбили, потом подбили и меня. Чем окончился этот бой я так и не узнал. Меня перевязали и отправили в медсанбат. Для меня этот бой был самый страшный. Я был ранен в лицо разрывной пулей». Три месяца лечился Василий Фёдорович в нескольких госпиталях. Затем окончил курсы лейтенантов и попал на Брянский фронт. Там он был командиром взвода зенитной артиллерии, воевал на Курской дуге. О тех военных буднях Василий Фёдорович сказал словами военного поэта: «Зенитчики теряли счёт налетам, В траншеях берегли ведро воды, Чтоб раненых отдать и пулемётам…» «Тяжело было смотреть на разрушенные города, горящие деревни, - вспоминает ветеран, - прошли с боями Брянск, Гомель, Орёл, Бобруйск, Варшаву, дошли до предместий Берлина. В местечке Дальгов охраняли мы аэродром. 2 мая 1945 года на аэродром напала, прорвавшаяся из Берлина, группировка немцев с техникой, у них были бронемашины, танки. До вечера шёл бой. Немцы сражались отчаянно, они знали, что обречены. Мы стреляли из зенитных пушек по их пулемётным точкам и танкам, - вспоминает ветеран, - сколько чего было подбито, я не знаю, потому что был сильно контужен. Этот бой описал в своих мемуарах генерал-полковник авиации Руденко». Это был последний бой. Берлин был взят, даже по немецким самолётам уже не стреляли, они не пролетали над зенитками Василия Фёдоровича. «О конце войны узнали в 4 часа утра 8 мая 1945 года, а в 6 часов утра мы уже подняли кружки за Победу. Что творилось в эти утренние часы, трудно описать. Наши зенитчики выпустили несколько трассирующих снарядов. А в темноте это смотрится! Стрельба началась из всех видов орудий. Так закончилась война. В зенитном полку я был с июля 1943 года до окончания войны». За время боёв полк Василия Фёдоровича подбил 98 самолётов, не один десяток немецкой техники и живой силы противника. В феврале 1945 года он был награждён орденом «Красной Звезды» за образцовое выполнение задания командования. Особенно дорог ему орден «Трудового Красного Знамени» за помощь геологам в разведке ртутных месторождений. Также Василий Фёдорович имеет 12 медалей , в их числе медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Варшавы» и другие. Война закончилась, а Василию Фёдоровичу не дают покоя воспоминания о войне: «Помню, как испытал чувство страха под старый Новый год, когда вдруг установилась такая тишина, как будто вообще на земле никого нет. Затишье на войне томительно и страшно». В Завидово Василий Фёдорович вернулся в 1946 году, когда ехал на пластическую операцию лица (ранение разрывной пулей в щёку обезобразило лицо). Но его вид не испугал будущую жену, Тамару Петровну. Она сразу согласилась выйти за него замуж, когда приехала к нему в Германию, где служил он до 1948 года. Там у них родился сын. «А из нашего класса из парней вернулось только двое» - закончил Василий Фёдорович свой рассказ.

После войны проживал в пос. Новозавидовском Тверской обл.