Сараф Игорь Иванович
Сараф
Игорь
Иванович
Рядовой / Связист
1.12.1925 - 23.10.2002

История солдата

Ушёл на фронт в возрасте 16 лет. Игорь Иванович участвовал не только в освобождении нашей страны, но и в освобождении Европы. Великую Победу встретил в Чехии. Получил множество медалей и орденов. После войны остался на срочную службу, и только в 1947 году вернулся к родным.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Новороссийск
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Новороссийск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.12.1925
Дата смерти 23.10.2002

Боевой путь

Место призыва Новороссийск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1 гвардейская армия, в 24 гвардейская дивизия, седьмой гвардейский полк.
Завершение боевого пути Чехия

Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Волгограда, Харькова, Венгрии, Словакии, Польши и Чехии.

Награды

Орден  Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден  Славы III степени

Орден Славы III степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

медаль “За Отвагу”

медаль “За Отвагу”

Орден  Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

“20 лет Победы”

“20 лет Победы”

30 лет Победы”

30 лет Победы”

“40 лет Победы”

“40 лет Победы”

“50 лет Вооруженным силам”

“50 лет Вооруженным силам”

“60 лет Вооруженным силам”

“60 лет Вооруженным силам”

“70 лет Вооруженным силам”

“70 лет Вооруженным силам”

“За победу над Германией”

“За победу над Германией”

“25 лет Победы в ВОВ”

“25 лет Победы в ВОВ”

“30 лет Победы в ВОВ”

“30 лет Победы в ВОВ”

“Георгий Жуков.100 лет”

“Георгий Жуков.100 лет”

“50 лет Победы в ВОВ”

“50 лет Победы в ВОВ”

“За трудовую доблесть”

“За трудовую доблесть”

Документы

Боевая характеристика

Боевая характеристика

Взвод связи

Взвод связи

Письма

Письмо матери

Письмо матери

Здравствуй, дорогой сыночек!

 Я тебе сейчас телеграфировала и послала по почте 200 рублей, а ответа так и не получила. Школа ответила, что тебя послали в гвардейские части Южного фронта. Писала в Москву, искали все время Сараф Игоря Ивановича, но никак не могли найти, в какую ты попал часть. Из Москвы у меня куча писем и все наводят справки, все ищут, и я уже потеряла надежду когда-нибудь тебя найти. У меня висит твой портрет в лейтенантской форме лет двадцати. Это моя фантазия, каким я себе тебя представляла, так как из твоего единственного письма узнала, что ты учился на лейтенанта в военном училище. Художник нарисовал тебя взрослым мужчиной, каким ты наверное сейчас стал. Ведь тебе было только 16 лет и ты еще был ребенком. Как я стараюсь представить себе, каким ты стал сейчас, ведь я забыла твой образ. Ты пишешь, что пошлешь фотокарточку, почему ты не послал сразу, ведь когда-то я дождусь, когда ты пришлешь её. Ведь мне же не верится, что мой сын действительно жив и я его увижу хоть на карточке, пусть все пока посмотрят. Может дождусь я того дня, когда обниму тебя и так расцелую, тебе в наказание, что тебе когда-то было стыдно, что мать тебя поцелует. Разлука многому научила и ты понял, как ты дорог матери и я больше всего боялась того, что твоё сердце отупеет и ты забудешь мать. А теперь, какая радость, мой сын пишет «Дорогая мамочка». И ему не стыдно. А помнишь, как ты писал мне из Севастополя и тебе было стыдно писать: «Дорогая мамочка». Сегодняшнее твоё письмо читали все, кто приходил поздравлять нас и все восхищаются моим сыном. Ты красиво написал, сколько души в твоем письме. И все радуются вместе с нами, все целуются. А Миша как рад, а Надичка, Муся. Они живут в хорошо обставленной квартире, а Миша, ты кажется знаешь, без одной ноги вернулся с фронта. Мой младший брат Даня женился на папиного брата дочке Надичке, они живут в Новороссийске. А Сеня, мой брат где-то в Австрии сейчас, майор, награжденный. Он женился в прошлом году, приезжал в отпуск к нам с женой, прислал несколько посылок нам и с собой кое-что привез. А Дедушка и Бабушка живут с нами. Тётя Рая, её муж,Риточка живут в  своём доме. Её сын Александр Яковлевич Петров тоже был в твоём положении, сейчас где-то в Австрии. Он сам напишет тебе, у меня есть его адрес и ты с ним спишешься, о нём тоже долго не было известно, потом оказалось около года, как он нашёлся. Теперь пишет регулярно. А Шурик, тёти Раи сын, погиб от вражеской мины, уже когда возвратились в Новороссийск. Он на Октябрьской площади игрался и подорвался на мине, ему 6 лет было.

 

 ----- Страницы утеряны! ----

 

После прихода Красной Армии мы решили выбраться со станицы, потому что фронт был близко и приехали в Мозгов, там мы жили ровно год, ведь мы тогда растеряли всех своих и благодаря папиной сестре, которая жила в Рассказово, мы нашли понемногу всех наших, в том числе и от тебя было одно письмо и все это за один месяц- нашли всех, а что обидное всего,  я тебя нашла и потеряла. Деньги, которые я тебе послала вернулись обратно, с тех пор прошло три года и я тебя непрерывно искала, но тебя ни как не находили. Я каждый год – 1 декабря справляла твои именины, пекла твой любимый торт и всегда ожидала тебя. Скоро твои именины, может этот год будет счастливым и ты, мой дорогой, мой  любимый единственный сыночек будешь с нами праздновать день твоего рождения, но я боюсь что не доживу до этого дня, ведь это такое будет огромное счастье, которое человеку будет трудно даже представить. Неужели я снова увижу тебя, буду называть по имени, услышу слово МАМА. Ведь меня больше некому называть этим именем.  Постарайся, мой любимый! Проси, они поймут, что мать ожидает своего единственного сына, проси отпуск, приезжай хоть на время, буду день и ночь ждать тебя. Живем мы хорошо, за нас не беспокойся, приезжай скорей. Привет от Папы и твоей многострадальной матери, от дедушки, бабушки и всех родных и знакомых. Целую тысячу раз твоя мама!

 

Фотографии

Сараф Игорь Иванович

Сараф Игорь Иванович

Сараф Игорь Иванович

Сараф Игорь Иванович

С любимыми родителями

С любимыми родителями

Боевой путь

Боевой путь

После войны

После окончания ВОВ остался на срочную службу, в 1947 году вернулся к родным. Так случилось, что его родители были в эвакуации и ничего не знали о судьбе сына, первое письмо получили лишь в 1946 году. Работал на заводе. Через три года после возвращения домой познакомился с будущей женой, с которой они воспитали двоих детей - сына и дочь. Дети подарили им четверых внуков. Игорь Иванович даже успел поучаствовать в воспитании правнука. А на данный момент их уже семеро. 

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: