Сараев Анатолий Алексеевич
Сараев
Анатолий
старший сержант / Артиллерист реактивной артиллерии, Заместитель командира взвода

История солдата

Сараев Анатолий Алексеевич был призван в армию еще до войны. Служить он начал кавалеристом в 99 кавалерийском полку с мая 1937 года. Затем в августе 1938 года был назначен телефонистом в 13 артиллерийский полк. В самом начале войны он переведен стрелком в 1 танковую дивизию. В сентябре 1941 года Анатолий Алексеевич - заместитель командира взвода в 4 гвардейском минометном полку. Именно в этом полку он и воевал до 1943 года, когда получил ранение и вынужден был оставить полк... В то время не принято было охать на больничной койке, враг ждать не будет... поэтому почти сразу Анатолий Алексеевич оказывается в строю. По состоянию здоровья он меняет род своей деятельности и до конца войны служит шофером автомашины в 303 гвардейском минометном полку. В октябре 1945 года он уволен в запас.

Анатолий Алексеевич в рядах действующей армии оказался с первых дней войны. Был водителем знаменитой "Катюши". Он часто рассказывал своей жене о том, как охотились немцы за этими установками. За предательство они обещали железный крест, сулили несметные богатства... Но наши солдаты не поддавались и взрывали себя вместе с "Катюшами", чтобы они не достались фашистам.

Анатолий Алексеевич участвовал в обороне Сталинграда, рассказывал. как было страшно... Горело всё: и люди, и дома, и земля... Бои шли за каждый маленький клочочек земли, за каждую улицу, каждый дом... Никто не сдавался, бились насмерть и смогли выстоять!

За годы войны Анатолий Алексеевич не раз проявил себя и был награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", грамотой "За ликвидацию группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина", благодарностью "За вторжение в пределы Бранденбургской области и взятие города Швитце".

Воинская специальность Артиллерист реактивной артиллерии, Заместитель командира взвода
Место рождения Вологодская область Лежский район дер.Иволино

Дата призыва 5.05.1937
Боевое подразделение 99 Кавалерийский полк. 13 Артиллерийский полк. 1 Танковая дивизия. 4 Гвардейский минометный полк. 303 Гвардейский минометный полк.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва

После войны

После войны Анатолий Алексеевич жил в Ярославле и работал на Ярославском Тормозном заводе (сейчас это Радиозавод).