Сапунов Николай Алексеевич
Сапунов

История солдата

Родился 21 декабря 1925 года в Рязанской области, Ермишинского района, с. Рюмино. В июне 1941 года он закончил 7 классов Рюминской школы.Началась война,  и он стал работать в колхозе.Наравне со взрослыми наш дедушка работал на лошади: убирали зерновые, косили сено, копали картошку.В 1943 году 17- летним пареньком был призван в армию.Сначала проходил подготовку, учился на шофёра, а в 1945 году был направлен на Дальний Восток.Участвовал в войне с Японией, служил в артиллерийском полку шофёром, получил звание сержанта.До 1949 года служил на Дальнем Востоке.Возил грузы на старой машине АМО и немецком трофейном автомобиле по Чуйскому тракту, бывал в Благовещенске и Хабаровске.В 1949 году демобилизовался из армии и приехал в г. Сасово Рязанской области.Поступил на работу шофёром в Сасовское лётное училище гражданской авиации им. Тарана.Возил продукты, запчасти, оборудование для курсантов из Москвы, Рязани.В 1950 году женился на Шиловой Марии Прокопьевне.В семье родились 3 дочери: Лидия(1951г.), Галина (1952 г.) и Надежда(1955).В 1955 году при ремонте автомашины отлетевшим осколком дедушке выбило глаз.Пришлось поменять любимую профессию.Дед стал работать лаборантом в лаборатории училища.Неоднократно за рационализаторские предложения был награждён грамотами и ценными подарками.Его фотография висела на Доске почёта.На пенсию вышел в 63 года.У Николая Алексеевича 9 внуков, 11 правнуков. Умер наш дедушка 6 декабря 2008 года в возрасте 82 лет. Мы гордимся нашим дедушкой.