Ахмет
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чем ближе великий День Победы, тем больше у меня воспоминаний и сожалений о том, что не узнано, не сказано, не сделано. Ведь с каждым годом все меньше остается участников той страшной войны, которую не зря назвали Великой Отечественной. А Отечество-это ведь мы, граждане нашей великой страны, поэтому именно мы обязаны хранить память о подвигах наших отцов и дедов и не менее значимых трудовых подвигов матерей и бабушек. И не просто хранить, а передавать будущим потомкам все, что узнали от своих, что видели и пережили они. Мы –послевоенное поколение, многие ровесники Победы, поэтому мы должны успеть рассказать обо всем, что помним, а молодежь должна продолжать эстафету истории. Как написал поэт Р.Рождественский в своем знаменитом «Реквиеме»: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!..»
Я вспоминаю своих родителей: отец с одной рукой, но сильный, властный, и мама - всегда в хлопотах по хозяйству, заботах о детях и внуках, но всегда жизнерадостная, справедливая и гостеприимная. Настроение родителей мы понимали с одного взгляда, уважали их, слушались беспрекословно. Многие дети так воспитывались в то тяжелое время: в труде, уважении и добром отношении к старшим, считаясь с мнением окружающих.
Так воспитывали и моего отца Сапуанова Ахмета, которого многие помнят как дядю Васю. В ноябре ему исполнилось бы 101 год. Родился в Джаныбекском районе Уральской области, в 10-месячном возрасте мама умерла, мачехи менялись часто, так что его вырастила на своих хрупких плечах его родная тетя, которая была всего на 10 лет старше. Камарья-апа со слезами на глазах вспоминала, как она уходила пасти овец в степь, забрав с собой любимого племянника, не доверяя его никому. Отец очень любил и почитал ее, так же тепло относился к ее детям Кайретдену, Каиру и Бахыт. С родными сестрой Ару (Марией) и братом Шайхой, которые были моложе соответственно на 9 и 11 лет, с детства были заботливые отношения, т.к. наш дед умер рано, и заботу о семье взял на себя наш отец. Он был непререкаемым авторитетом не только для своих родственников, его уважали и соседи, и друзья. Впоследствии родные помогали чем могли больному брату, а нас приучали жить дружно, что мы и стараемся исполнить. С детства отец познал премудрости крестьянского быта (будут ли дожди, какой будет зима? И т.п.), но в школу ходил всего 19 дней, читать и писать научился сам, сочинял песни на родном языке (остался блокнот с ними), с детства научился играть на домбре. Видно, поэтому отец хотел, чтобы его дети были грамотными людьми. «Учись на бухгалтера-это очень важный человек в совхозе, или на библиотекаря –будешь читать свои любимые книжки»,-советовал он мне. А брату Диме советовал выучиться на ветврача, т.к. очень уважал начитанных, уважительных Шаповалова В.В. и Трубу В.И. Он очень любил слушать их «лекции» о политике, а они терпеливо отвечали неграмотному и уважаемому человеку на его вопросы. Отец всегда ставил в пример хороших руководителей, державших свое слово, но не любил пустословов-выпивох.
О войне отец не любил рассказывать, но всегда восхищался героизмом и отчаянностью русских солдат, которые часто шли впереди добровольцев. А когда смотрел фильмы о войне, в последние годы плакал, говорил о некоторых героях: «Вот из-за такого командира я потерял руку…» Моя детская память удержала солдатский ремень, компас и бензиновую зажигалку, которые старшая сестра называла «отцовскими, военными», и тяжелый протез правой руки, которым он никогда не пользовался.
Из его скупых воспоминаний мы узнали, что призвали его на фронт в 1942 г. Служил в кавалерии в Забайкальском военном округе, там их часть стояла для отражения возможного нападения Японии. В 1943г. их часть тоже пошла в наступление. Гвардейская дивизия отца участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Германии в составе 2-го Белорусского фронта. Четырежды был ранен осколками снарядов, его ноги были испещрены зелеными отметинами от осколков, на щеке осталась ямочка от удаленного осколка. К сожалению, не сохранилась маленькая фотокарточка отца со своим боевым товарищем, оба молодые, красивые, с обеими руками, с шашками на боку, в шапках - «кубанках»… А песня «Едут, едут по Берлину наши казаки», думаю, о его товарищах, а наш отец с 23 апреля 1945 г. после ампутации руки остался в госпитале всего в 40 км от логова врага.
Награды гвардии рядового Сапуанова Ахмета: ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За победу над Германией», в мирное время (до 1986г.) награжден медалями «За трудовую доблесть» и юбилейными к 100-летию В.И.Ленина и к 20-летию, 25-летию, 40-летию Победы.
Мне жаль, что так мало знаю о военном прошлом моего отца, но вся послевоенная жизнь прошла в труде во имя достойного будущего своих детей.
В августе 45-го с чувством исполненного долга и соскучившийся по семье и мирным делам, он вернулся домой. Но жизнь изменилась: надо было научиться все делать одной рукой, к тому же левой, ведь дома ждали бабушка (последняя мачеха), жена с маленькой дочкой, овдовевшая сестра с сыном и брат. Вскоре мама моей старшей сестры Галины умерла, а у мамы умерла ее маленькая дочь-ровесница Гали, а муж (двоюродный брат моего отца) Маденов Александр пропал без вести. Запросы мамы в Главный военный архив положительных ответов не дали, поэтому родственники решили свести моих родителей. В 1948 году тетя вышла замуж, женился дядя, родилась я. Жизнь продолжалась. Нас никогда не баловали, отец даже считал, что учеба-это и есть отдых, а на каникулах мы должны работать и помогать им: пасти и доить коров, сепарировать молоко, готовить, стирать, помогать в заготовке на зиму кизяка для отопления, кормить молодняк птицы. И мы все это делали, приносили пользу семье, как могли.
Вспоминаю детство в Запретной зоне на точке «Конеферма». Жили своим кланом: родители с семьей тети (Нургалиевыми) выращивали молодняк КРС, дядя был табунщиком. Воду для поения скота брали из глубокого колодца: специально обученная и запряженная к длинной цепи лошадь тащила воду в бурдюке емкостью 30-40 литров через блок, находившийся выше человеческого роста над срубом колодца, по всему срубу был настил и барьер, чтобы не упасть… Принимали бурдюк, выливали воду в длинную колоду и давали команду лошади обычно дядья, но частенько дежурство выпадало и отцу, а поводырями лошади были старшие дети: Галя, двоюродный брат Толя и даже я, моторов в те годы не было. В 1958 году после слияния колхозов им.Ленина и «Победа» родителей перевели на более легкую работу, на птицеферму (южнее пос. Трубный), которая в 1963г. переехала на х.Клюев, там и проработали до пенсии. За хорошую работу совхоз поощрил родителей путевкой в Москву, на ВДНХ, эта поездка дала им новые силы и приятные воспоминания… знакомые нашей семьи помнят, как ловко отец управлялся с лопатой и вилами, грузил и раздавал корм скоту, копал, резал кизяк. В детстве мы любили слушать, как вечерами он наигрывал казахские мелодии на домбре привязанным к культе кожаным «медиатором» и напевал, удивлялись его езде на велосипеде, умению завязывать «калмыцкий узел»…
Но один неприятный случай до сих пор пробуждает во мне обиду и жалость к моему героическому отцу. В то время, ближе к пенсии родители ухаживали за выбраковкой (старые овцы). В тот вечер отец пригнал отару позже обычного…пешком. Оказывается, часть овец немного зашла на край поля, пока отец слез с лошади «немного размяться» и шел за ними, но не успел сесть на нее, как появился директор с-за «Степной» А.В. Коваленко на машине. Он обругал отца за потраву, снял седло с коня и увез, оставив однорукого пастуха-кавалериста, к сожалению, не могущего теперь сесть на коня…без седла. Кстати, седло так и не вернули.
В 1972г., когда родители вышли на пенсию, руководство совхоза построило для них дом в Победе. Жизнь стала спокойнее, хоть и без работы не сидели: отец стал объездчиком-сторожем сенника, а мама на время уборки весовщиком на зернотоке. Но через 2 года у отца случился инсульт, и началась другая жизнь длиной в 12 лет, когда не было никаких памперсов и других средств ухода, удобства и воды во дворе, газ в баллонах, единственная рука не слушалась, речь стала малопонятной. Но благодаря уходу мамы, помощи родственников и лечению отец стал ходить, говорить, сам есть… Мама была благодарна его двоюродным братьям Салпиеву Т. и Науенову К., которые по первому зову спешили на помощь, т.к. жили в Победе. Он даже перенес «самоудаление» аппендикса, чему был свидетелем районный хирург Л.А.Гирш. Он говорил, что это был единственный случай в его практике, назвал отца «железным поколением», мол никогда не видел, чтобы аппендикс (через ткани в боку) «вырвался наружу» и сам отпал». Все перевязки и уход по рекомендациям врача мама делала сама, рана затянулась. Но постепенно отец слабел и через 2 года, на 71-м году жизни умер.
Все, чего добился в своей мирной послевоенной жизни наш отец, он сумел благодаря нашей доброй, трудолюбивой и мудрой маме Байслу. Он прожил 40 лет в трудах и заботах…в три руки, вырастив пятерых детей. Сегодня у них 18 внуков, 35 правнуков и 6 праправнуков. Есть среди нас механизаторы, повара, сварщики, медики, бухгалтера, экономисты, учителя, юристы, агрономы, зоотехники, военные и, конечно, ветеринарный врач.
Мы за все благодарны нашим родителям. Есть мудрая казахская пословица: «Даже если умер (мой) отец, пусть будут живы видевшие его». Я понимаю ее так: пока живо старшее поколение, мы можем считать себя детьми, а они – и наши родители тоже. Пусть же живут долго наши защитники… С Днем Победы, отцы!
Дочь Бектинова (Сапуанова) Муксина Ахметовна, учитель