Сапрыкин Николай Кириллович
Сапрыкин
Кириллович
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Он родился в июне 1925 года в д.Вышний Туровец, успел до начала войны закончить 8 классов Трудкинской школы. Николаю Сапрыкину повезло - не оказался в оккупированной гитлеровцами родной деревне, его вместе с частью жителей эвакуировали в тыл, в Измалковский район (тогда это была территория Орловской области, ныне – в составе Липецкой – А.П.).

12 ноября 1943 года Измалковский райвоенкомат призвал Николая в Красную Армию. Но на фронт Сапрыкин попал не сразу, сначала прошёл обучение по специальности «телефонист», потом был направлен в 173 гаубичную артиллерийскую бригаду, которая формировалась в сентябре 1944 года под Карачевом (тогда – тоже Орловской области).

В Действующей армии 173 гаубичная артиллерийская бригада оказалась весной 1945 года, участвовала в боях по освобождению Венгрии и Австрии. Хоть и сравнительно недолгим было участие в войне Николая Сапрыкина (март – май), но довелось ему побывать в ожесточённых схватках с гитлеровцами на заключительном её этапе и заслужить медаль «За боевые заслуги».

Вот что написал 19 мая 1945 года в «Наградном листе» начальник штаба 173 ГАБр майор Сопов: «Ефрейтор Николай Сапрыкин, работая телефонистом батареи управления бригады, честно и добросовестно относится к своим обязанностям; в любые метеорологические условия прокладывает и исправляет линию телефонной связи от Управления бригады в подчинённые части и подразделения, а также в вышестоящие штабы».

После окончания войны служба сержанта Сапрыкина продолжалась ещё 5 лет, и только в марте 1950 года он возвратился в родные края. Работал в Покровском райвоенкомате, заведующим общим отделом райисполкома, начальником дорожного отдела, возглавлял колхоз, работал снабженцем в райпотребсоюзе, заведовал свеклопунктом, а последние годы перед уходом на пенсию был бригадиром бригады по отгрузке цветных металлов на заводе «Пневмоаппарат».

Воинская специальность Телефонист
Место рождения д.Вышний Туровец