Митрофан
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Сапрыкин Митрофан Тимофеевич , жил в Воронежской обл, село Татарино, Каменский район. 22 июня 1941 сообщили о нападении Германии. У деда, была мастерская обуви, в этот день ее закрыли, и он отправился на фронт. У него было трое детей, один из них Сапрыкин Семён Митрофанович - мой дедушка, отец моей мамы, это рассказ с его слов.
Когда мастерскую закрыли, мы поняли что началась война, отец был связистом и письма приходили часто, но мы не знали где он был, так как письма были без обратного адреса, в тех письмах мы узнали , что он на фронте связист, что повсюду кровь и стоны, и чтоб мы берегли друг друга , что врач будет разбит и победа обязательно будет за нами. В декабре 42-го письма не стали приходить, Мама плакала , а отец писал в последние письмах , что скорее всего он тут и останется, похоронят меня тут. Его объявили как пропавшего безвести, просто потерялся на войне. По рассказам деда, тех тела кого нашли , получили медаль, пособие, их семья не получала ничего.
с 1 по 6 Октября 2012 года была осуществлены раскопки в Зебцовском районе , Мордовской республики , Тверская область , где были найдены неучтенные массовое захоронение 44 -х солдат, среди них был и наш дед Сапрыкин Митрофан Тимофеевич. Это выяснили благодаря посмертным медальонам которые были обнаружены на телах.
Боевой путь
Данной информации нет
Воспоминания
Воспоминание моего детства
Я, Сапрыкин Самён Митрофанович, тоже хорошо помню войну, мне было тогда 8 лет.
Остались фотографии на которых были фашисткие танки, разрушенные здания, был голод, было страшное время.
После войны
Полуразрушенные дома, с торчащими печами, обгоревшие столбы и деревья. Стояли разбитые танки, мотоциклы, валялось оружие. В панике брошенное фашистами награбленное колхозное добро. Я помню суд над полицаями, им дали по десять лет, а вот старосту отпустили, все село за него просило. Он помогал сельчанам и старался как мог, чтобы не было мародёрства. После освобождения села, с едой было очень плохо. Начался голод. Много умерло в деревни от голода и болезней. Нашу семью постигла страшная участь, моя старшая сестра Раиса, померла. Через неделю померла двоюродная сестра. Я часто думаю, как моя мама смогла пережить столько боли и горя. Маленькая, хрупкая женщина вырастила нас, хорошими людьми. В 45-м стали приходить с войны отцы, кто получил похоронки, получали на отцов определенную сумму денег. Вдовам платили пенсии, а в наше время дают квартиры. Что же получили мы? Или наш отец не воевал за свою страну, или не погиб он смертью-храбрых?
Я вырос, и стал реже вспоминать о войне. В стране новые политические разборки.