Сапрыкин Федор Данилович
Сапрыкин
Данилович
лейтенант интендантской службы / завделопроизводством-казначей роты

Сапрыкин Федор Данилович.

Родился в 1910  г. в д. Б-Дорога, Коньшинского с/с, Русско-Бродского района, Орловской области.

Служил в Красной Армии с декабря 1932 г. по 1934 г. Призван на Отечественную войну 3 июля 1941 г. Русско-Бродским РВК. Русский, член ВКПб.

Служил завделопроизводством, казначеем 862 Отдельной кабельно-шестовой роты войск 5 Армии (862 окшр, 5А), 8 окшр Брян Ф), с 09.08.1945 г. – 1-й Дальневосточный фронт.

Основной задачей кабельно-шестовых рот было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Для этого использовались специальные шесты с изолятором, на которые крепились различные виды кабелей.

20.09.1944 г. Сапрыкин Федор Данилович был представлен к правительственной награде Ордену Красной Звезды (приказ № 0159/н от 14.11.1944 г).

Выписка из наградного листа: «Отлично справляясь с работой завделопроизводством части, тов. Сапрыкин проявляет исключительную, повседневную заботу в обеспечении личного состава продуктами и обмундированием.В летнем наступлении 1944 г. в условиях бездорожья и отдаленности от продбаз, тов. Сапрыкин, благодаря отличной организованности, добился, что личный состав полностью обеспечивался продуктами и горячей пищей.

13 июля 1944 г. западнее Вильнюса, при отражении нападения группировки немцев на обоз части, тов. Сапрыкин умело организовал личный состав, принял бой с превосходящими силами врага, где было убито 17 немцев. Сам же тов. Сапрыкин потерь не имел, сохранил все перевозимое имущество и документы.Умело и в срок переправил через Неман обоз и автотранспорт части.

Все это способствовало боевому успеху части в деле постройки и обслуживания линии связи. За что тов. Сапрыкин достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

09.05.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью  «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

29.06.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью  «За взятие Кенигсберга», которой награждались непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Краткое изложение заслуги: «Наряду со своими прямыми обязанностями завдела-казначей тов. Сапрыкин отдает все усилия для того, чтобы обеспечить действующее подразделение предметами питания, фуража, обмундирования и ГСМ.

Исключительное внимание уделяется своевременному ремонту и обеспечению запчастями автотранспорта и гужевого обоза.

Отличное питание личного состава части есть плод работы тов. Сапрыкина. В ожесточенных боях с японскими самураями, в трудных условиях Маньчжурской горно-лесистой и заболоченной местности, часть целиком выполняла боевые задания по обслуживанию связью командующего 5 Армии с командиром 65 с.к.. Несмотря на все трудности транспортировки, тов. Сапрыкин сумел обеспечить весь личный состав продуктами питания, обмундированием, ГСМ, что способствовало высокому моральному духу личного состава части и успешному выполнению боевых задач по обслуживанию войск связью.

13 августа 1945 г. группа бойцов, во главе с лейтенантом Сапрыкиным вступила в бой с группой японцев, из которых 4 смертника были убиты и 3 тяжело ранены.

За проявленные заслуги в деле обеспечения подразделений, выполняющих боевые задания, тов. Сапрыкин достоин правительственной награды Ордена Красная Звезда».

После войны Сапрыкин Ф.Д. вернулся к себе на Родину и продолжал трудиться в качестве председателя райпотребсоюза.

Воинская специальность завделопроизводством-казначей роты
Место рождения г. Орел

Боевое подразделение 862 окшр 5 А, 8 окшр БрянФ
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Медаль  «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

09.05.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Медаль "За взятие Кенигсберга"

29.06.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью «За взятие Кенигсберга», которой награждались непосредственные участники героического штурма и взятия город...

Орден Красной Звезды

07.09.1945 г. Сапрыкин Федор Данилович был еще раз представлен к правительственной награде Ордену Красной Звезды (приказ № 0109/н от 29.09.1945 г). Краткое изл...

Наградной лист от 20.09.1944 г.

Наградной лист от 07.09.1945 г.