Сапрыгин Павел Иванович
Сапрыгин
Павел
Иванович
Старший сержант / Арттехник
22.02.1924 - 3.07.2007

История солдата

Мой прадедушка - П.И. САПРЫГИН. Еще 18 лет не исполнилось парню, а он был призван в 1942 году под знамена защитников Отечества. Академия имени Дзержинского, где готовили артиллеристов, а именно туда был определен Павел Иванович Сапрыгин, 1924 года рождения, находилась в Туркмении. Был скоростной выпуск специалистов артиллеристов. Получив специальность арттехника, был направлен в действующую часть на фронт под Сталинград. Старший сержант Сапрыгин в первой же боевой операции 5-ой гвардейской артиллерийской дивизии резерва главного командования под Сталинградом уничтожил первого в своей жизни оккупанта, получил первую награду - медаль «За отвагу».

Смелый, решительный, озорной, или, как тогда говорили, рискованный парень Сапрыгин стал любимцем своих товарищей. Ни одной опасной операции не обходилось без его участия. Вскоре на груди отважного бойца засверкали 3 ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Будапешта». Был на ленинградском фронте, на линии Маннергейма в Выборге, в Румынии, в Венгрии, в Чехословакии, в Югославии и в Австрии.

Мечтал дойти до фашистского логова в Германии, но был тяжело ранен у озера Балатон. Семь с половиной месяцев врачи боролись за его жизнь, и в начале 1945 года он был демобилизован домой по ранению.

В ту пору парню было лишь 21год, а его любимой Машеньке – 20. И она не предала любовь. Она его, всего израненного, окрылила, вознесла к жизни. И, не смотря на протесты отца, вышла за него замуж, и у них родилось пятеро детей, 12 внуков и пока 5 правнуков. Сюжет о Любви Павла и Марии, пожалуй, значимее, чем у Шекспира о Ромео и Джульетте.

Своей любимой Машеньке он посвящает стихи, прочитаем только одно из них:

Женщина! Одно

Лишь это слово

Заставляет думать

Нас о многом.

Сколько в ней за-

ветного, родного,

Слитного с жизнен-

ным итогом.

Мы мужчины, хва-

стаемся силой.

Но женщина сильней

После окончания Великой Отечественной войны семья Сапрыгиных бесстрашно выкарабкивалась из нужды и беспомощности. Павел Иванович выучился на зоотехника по пчеловодству и работал много лет в Министерстве сельского хозяйства.

В 1993 году был вынужден переехать из Киргизии в военный городок под городом Чапаевск, где проработал 10 лет на водозаборе. Когда здоровье стало подводить, Павел Иванович стал больше уделять внимания внукам и правнукам. Подрастающее поколение Сапрыгиных очень гордится и подвигами дедушки, прадедушки и своей бабушкой.

Не терял оптимизма Павел Иванович, на досуге писал стихи, вспоминались военные годы.

Хоть и не наши горо-

да горят,

Не наш край заревом

окрашен,

Но где бы враг ни

выпустил снаряд

Все целится он в бу-

дущее наше.

И потому пускай се-

годня мы не на войне,

Но и сегодня мы

фронтовые люди.

К сожалению, моего дедушки уже нет в живых. Но в наших сердцах память о нём жива и будет жить вечно.

В настоящее время на нашей планете не везде спокойно. Хочется обратиться к тем, кто затевает войны: «Люди, берегите мир! Все дети на Земле должны быть счастливы».

Дорогие взрослые! Сохраните наши жизни! Защитите нас от смерти! Мы хотим жить, любить, смеяться, петь, видеть сияющим мир вокруг нас!

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность Арттехник
Место рождения Омск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 22.02.1924
Дата смерти 3.07.2007

Боевой путь

Место призыва Киргизская ССР
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Венгрия, озеро Балатон
Принимал участие Ленинградский фронт, линия Маннергейма в Выборге, в Румынии, в Венгрии, в Чехословакии, в Югославии и в Австрии.
Госпитали в Венгрии

Воспоминания

Мой прадедушка

Конечно я, его правнук, не застал его живым, но из рассказов бабушки и мамы я понял, что до конца своего земного пути, он был, как на боевом посту. Его трудовой стаж больше 50-ти лет. Он был добрый, отзывчивый, жизнерадостный. Все свое свободное время он посвящал своим детям и внукам. Своим жизненным опытом он делился с подрастающим поколением.

Награды

«За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Будапешта», три ордена Великой Отечественной войны

«За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Будапешта», три ордена Великой Отечественной войны

Фотографии

госпиталь в Венгрии

госпиталь в Венгрии

Семья солдата

Мария
Сапрыгина Мария Дмитриевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: