Сапрыгин Иван Петрович
Сапрыгин
Старшина / Помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Мой дедушка Сапрыгин Иван Петрович родился 27 января 1924 года в селе Кипешино Троицкого района Алтайского края. Его родители относились к числу бедных крестьян. В 1930 году мать вступила в колхоз, а отец работал механизатором в совхозе. Детские годы прошли в деревне. В 1937 году вся семья переехала в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл. поселок Красный Орел. В 1941 окончил 7 классов. В июне началась война, его отец Сапрыгин Петр Максимович ушел на фронт, учиться дальше не было возможности, пошел работать. В августе 1942 года, в 18 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище. 23 февраля 1943 года, пройдя ускоренный курс обучения, их подразделение отправляют на фронт. В начале апреля в числе 13 земляков был направлен в 66 Гвардейскую дивизию, которая находилась в то время недалеко от г.Лисок, Воронежской обл. Недолго пришлось ему находиться в этой прославленной части, т.к. заболел сыпным тифом. После выздоровления участвовал в боях с декабря 1943 года по май 1945 года в составе Первого и Четвертого Украинских фронтов, 395 и 130 стрелковой дивизии, 447 Зенитный Артиллерийский Полк, в звании старшина. Был стрелком, командиром отделения, помощником командира пулеметного взвода. В боях неоднократно был ранен: пулевое сквозное ранение в грудь, осколочное от мины, трижды контужен. Принимал участие в разгроме Житомирская, Винницкая обл.) Карпат, Польши, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в г.Прага в возрасте 21 год. Награжден боевыми медалями: "За отвагу"(1945), "За Победу над Германией"(1947), Орден Отечественной войны I ст.(1985). В послевоенные годы женился, продолжил учебу, закончив вечернюю школу, а позже Новосибирский юридический институт по профессии юрист. Работал адвокатом. О войне дедушка не любил говорить, но самый дорогой сердцу праздник был 9 Мая - День Победы! за освобождение Крыма, Украины (Киевская,

Воинская специальность Помощник командира пулеметного взвода
Место рождения Алтайский край, Троицкий р-н, с. Кипешино

Боевое подразделение 447 Зенитный Артиллерийский Ордена Кутузова III степени Полк
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Принимал участие в разгроме фашистов за освобождение Крыма, Украины (Киевская, Житомирская, Винницкая обл.) Карпат, Польши, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в г.Прага в возрасте 21 год.

Воспоминания

Мой дедушка Сапрыгин Иван Петрович родился 27 января 1924 года в селе Кипешино Троицкого района Алтайского края. Его родители относились к числу бедных крестьян. В 1930 году мать вступила в колхоз, а отец работал механизатором в совхозе. Детские годы прошли в деревне. В 1937 году вся семья переехала в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл. поселок Красный Орел. В 1941 окончил 7 классов. В июне началась война, его отец Сапрыгин Петр Максимович ушел на фронт, учиться дальше не было возможности, пошел работать. В августе 1942 года, в 18 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище. 23 февраля 1943 года, пройдя ускоренный курс обучения, их подразделение отправляют на фронт. В начале апреля в числе 13 земляков был направлен в 66 Гвардейскую дивизию, которая находилась в то время недалеко от г.Лисок, Воронежской обл. Недолго пришлось ему находиться в этой прославленной части, т.к. заболел сыпным тифом. После выздоровления участвовал в боях с декабря 1943 года по май 1945 года в составе Первого и Четвертого Украинских фронтов, 395 и 130 стрелковой дивизии, 447 Зенитный Артиллерийский Полк, в звании старшина. Был стрелком, командиром отделения, помощником командира пулеметного взвода. В боях неоднократно был ранен: пулевое сквозное ранение в грудь, осколочное от мины, трижды контужен.Принимал участие в разгроме фашистов за освобождение Крыма, Украины (Киевская, Житомирская, Винницкая обл.) Карпат, Польши, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в г.Прага в возрасте 21 год. Награжден боевыми медалями: "За отвагу"(1945), "За Победу над Германией"(1947), Орден Отечественной войны I ст.(1985). В послевоенные годы женился, продолжил учебу, закончив вечернюю школу, а позже Новосибирский юридический институт по профессии юрист. Работал адвокатом. О войне дедушка не любил говорить, но самый дорогой сердцу праздник был 9 Мая - День Победы!

"За отвагу"(1945), "За Победу над Германией"(1947), Орден Отечественной войны I ст.(1985)

Виктор