Сапронов Михаил
Сапронов

История солдата

Сапронов Михаил Андреевич родился 15 октября 1918 года в деревне Шелехово Северо-Казахстанской области, образование 4 класса (до войны)

По социальному происхождению из крестьян, по социальному положению рабочий. Отец Сапронов Андрей Федорович, мать Сапронова Ефросинья  Филипповна.   В семье было семь детей - три сестры и четыре брата. Все четыре брата были призваны на войну, двое не вернулись (один без вести пропавший). Из двоих вернувшихся один имел тяжелое ранение.

Трудовую деятельность начал рано, помогал старшему брату, официально оформлен с 11. 0 (неразборчиво) 1933 года (по имеющимся документам). Начинал с чернорабочего в ударной бригаде, далее разнорабочим, затем столяром, плотником. В 1936 году был выдвинут  на курсы трактористов, успешно их окончил и до ухода в армию работал в Листвянском мехпункте Новосиблес в Алтайском крае. Семья проживала в с.Листвянка Алтайского края.

6 января 1937 года женился. 17 октября1937 года родился первенец. В 1939 году был призван в Армию в Приморский край, станция Гродеково (по приезде узнал о рождении второго сына) . Служил в 95 тяжелой гаубичной арт.бригаде. Строили укрепсооружения. Был случай: нужно было проложить кабель по дну канавы, заполненной ледяной водой. Добровольцами вызвались Сапронов М.А. и еще один лейтенант –комсомолец. Их по очереди опускали в эту канаву на веревках и пока у них хватало сил они прокладывали этот кабель. Обессилевшего вытаскивали из канавы, подтаскивали к костру, растирали спиртом, отогревали  пока прокладывал кабель напарник и вновь опускали в ледяную воду, так повторялось несколько раз. Лейтенанту не повезло, простудил почки, долго лечился. Сапронову МА., видимо, помогло его могучее сибирское здоровье. Он не курил и не пил. Даже когда заставляли во время войны положенные 100 грамм, ему приходилось зажимать нос и с большим трудом выпивать эти 100 грамм обязятельных.

На фронт бригада была переброшена в 1943 году.

В июле 1943 года 95 бригада была в составе Западного фронта

С мая 1944 года в составе Ленинградского фронта, а

с августа 1944 года в составе 2-ого Украинского фронта

В августе 1944 г. фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции (20 - 29 августа), в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.

6 - 28 октября 1944 г. войска фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией они провели Будапештскую стратегическую операцию (29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г.), окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, ос­вободили 13 февраля Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В марте - апреле 1945 г. войска левого фланга фронта, участвуя в стратегической Венской операции (16 марта - 15 апреля), во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену (13 апреля).

6 - 11 мая войска фронта приняли участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился раз­гром германских вооруженных сил, полностью была освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах городов Писек и Ческо-Будеевице.

Расформирован фронт 10 июня 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 г.

Сапронов М.А. награжден 2-мя медалями за боевые заслуги, за взятие Будапешта, За победу над Германией. Кроме этого имеет 17 благодарностей за отличные боевые действия при освобождении городов и разгроме вооруженных группировок немцев.

После окончания войны  95-я тяжелая гаубичная арт.бригада вновь была направлена на довоенное место дислокации. Демобилизован Сапронов М.А. был 20 марта 1946 года и вернулся к своей семье.

В послевоенные годы получил специальность электромеханик, окончил вечернюю школу (семилетку), 2 курса вечернего машиностроительного техникума (по состоянию здоровья недоучился). В октябре 1950 года поступил на работу в Алтайский вагоностроительный завод электромонтером, бригадиром электриков, где проработал до пенсии (23 года),  (город Новоалтайск, Алтайского края).

В течении нескольких лет от завода откомандировывался на уборочные работы за что был награжден в 1957 году медалью «За освоение целинных земель».  Награжден 10-ю юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны II степени, почетными грамотами и денежными премиями.

Сапронов М .А.  с 1988 года проживал в г. Омске, мкр. Входной. Умер 19 июля 2009 года.