Сапожникова Мария Андреевна
Сапожникова
Мария
Андреевна
младший сержант

История солдата

Сапожникова Мария Андреевна - сетра моей бабушки Сапожниковой Анны Андреевны - родилась в 1914 году в поселке Дубна Тульской области.

Работала на Дубенском районном узле связи телеграфисткой.

В июле 1942 года была призвана Дубенским райвоенкоматом Тульской области в Красную Армию.

Воевала в качестве телеграфистки-морзистки телеграфной роты 109-го отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи 3-й Армии под командованием генерала-полковника Горбатова.

Прошла без ранений боевой путь до самого Берлина.

Награждена многими наградами. Имеются подробные сведения лишь о награждении медалью "За боевые заслуги" приказом войскам 3-й Армии от 1 марта 1945 года № 639н. В наградном листе, подписанном 19 февраля 1945 года командиром 109-го отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи полковником Куртуковым, говорится: "В боевых операциях Войск Армии при окружении и уничтожении группировки врага в Восточной Пруссии тов. Сапожникова, находясь во втором эшелоне Штарма, обеспечивала телеграфной связью второй эшелон со штабом Армии и с армейскими складами. Умелое проведение оперативно-важных переговоров, своевременная передача и прием боевых телеграмм давали возможность бесперебойному снабжению войск Армии боеприпасами, продовольствием, обмундированием и горючим. Своей самоотверженной работой тов. Сапожникова способствовала разгрому живой силы и техники противника на подступах к Восточной Пруссии и в ее пределах. Достойна правительственной награды медали "За боевые заслуги".

После Победы вернулась в родной поселок Дубна Тульской области и продолжала работать на местном узле связи телеграфисткой. Однако вскоре скончалась от тяжелой болезни.

Место рождения Поселок Дубна Тульской области

Боевое подразделение 109 опс 3 А