Сапожникова Анна Андреевна
Сапожникова
Анна
Андреевна
Труженик тыла, капитан милиции

История солдата

Сапожникова Анна Андреевна - моя бабушка - родилась 20 ноября 1919 года в поселке Дубна Тульской области.

После окончания Дубенской семилетки Аня Сапожникова уехала учиться в Ряжский педагогический техникум. Затем работала учительницей начальных классов в подмосковной школе, по спецнаправлению – в бывшем польском городе Гродно. Тогда же она поступила на заочное отделение географического факультета Московского государственного педагогического института, но окончить его помешала война с фашистской Германией. Эвакуировавшись в Удмуртию - Якшур-Бодьинский район, село Кекоран, трудилась школьным преподавателем географии. Но спустя несколько месяцев, Сапожникову назначают директором школы. Приходилось не только исполнять свои прямые обязанности, но и быть агитатором, собирать у населения теплые вещи и продукты для армии, работать вместе с учителями и учениками в колхозе и на заготовке дров и даже на строительстве стратегически важного 3-го участка железной дороги Ижевск-Балезино. Молодая девушка вынесла на своих хрупких плечах и суровый климат Удмуртии, и все тяготы военного времени.

Вот и долгожданный день Победы! Какой ценой она досталась? Бабушка не дождалась возвращения с фронта своего брата Дмитрия (он пропал без вести в 1942-м), умерла 19 августа 1943 года ее мама, сразу после Победы ушла из жизни ее сестра Мария, которая воевала в качестве связиста и дошла до Берлина.

Вскоре после окончания войны Анна Андреевна Сапожникова возвращается на родину – в небольшой тульский поселок-райцентр Дубну. И остается верной своей малой родине до конца… Живет постоянно в родительском доме.

В те тяжелые годы трудно было устроиться на работу по специальности, поэтому в 1947 году она поступила на службу в органы внутренних дел. Как оказалось, навсегда связала свою жизнь с милицией. Начинала делопроизводителем, а затем ее назначили начальником паспортного отдела.

Более четверти века отдала службе в Дубенском РОВД Тульской области капитан милиции А.А. Сапожникова и лишь в 1975 году ушла на пенсию. Награждена семью медалями и почетным знаком «Отличник милиции»… Но главная награда в том, что и сейчас, спустя много лет, на родине – в Дубне – люди среднего и старшего поколения вспоминают ее теплыми словами и только с благодарностью, что в отношении служителей правопорядка, согласитесь, бывает не часто.

К сожалению, 25 февраля 2003 года бабушка ушла из жизни … Но не исчезла из памяти людей, ее знавших.

Место рождения Поселок Дубна Тульской области