Сапожников Василий Алексеевич
Сапожников
Василий
Алексеевич
гвардии старший лейтенант / начальник связи полка, командир телеграфно-кабельной роты 10 отдельного гвардейского батальона связи 39 гвардейского стрелкового "Венского" корпуса
20.04.1910 - 21.05.1985

История солдата

Мой прадедушка Сапожников Василий Алексеевич (1910 – 1985 гг.) родился 20 апреля 1910 года в деревне Рыбино Палехского района Ивановской области. До начала войны учился в Шуйском Учительском Институте (ныне Шуйский филиал ИвГУ). Был учителем математики в 17-ой школе города Шуи.

В начале Великой Отечественной войны до 18 декабря 1941 года учился в Муромском военном училище связи (позже Новочеркасское высшее военное командное училище связи, с 2011 г. расформировано). На фронт призван Шуйским ГВК Ивановской области в 1941 году и прошел всю войну.

В декабре 1941 года прибыл в Москву, откуда был направлен на Карельский фронт: «19 декабря 1941 года я с командой 18 человек прибыл в Москву в отдел кадров в дом Красной армии. Мы сразу ощутили, что идет война совсем рядом с Москвой». С декабря 1941 года по декабрь 1944 года воевал на Карельском фронте. Участвовал в обороне Карелии. Воевал на Оштинском направлении между Ладожским и Онежским озёрами в составе 7-ой отдельной армии 4-го стрелкового корпуса 368-ой стрелковой дивизии 1228-го стрелкового полка, 506-го отдельного батальона связи. Был начальником связи полка, командиром роты связи.

В январе 1942 года получил назначение на должность начальника связи полка в Вытегре близ Онежском озера: «В деревне Кречетово получил новое назначение в город Вытегру на берегу Онежского озера на должность начальника связи полка. < …> Из Няндомы до Кречетова 188 км ехали в автобусе. Так что доехали великолепно. Ехать было тепло. Предстоит проехать ещё перегон от Кречетова до Вытегры примерно 130 км. Этот перегон придется ехать, вероятно, в открытой машине. Ну, ничего, как-нибудь доедем. < …> В Кречетове встретился с одним учителем из Палеха. Он младший лейтенант – летчик. С ним учились вместе, хорошие знакомые. Может быть, и там встречу кого-нибудь. Весь рядовой состав сибиряки. Наших нет. Но это не суть важно. В жизни скоро можно познакомиться, особенно в армии…»

В сентябре 1942 года прадедушку перевели на должность командира роты в другое подразделение вместо погибшего в бою командира. Сам он так описывал эти события: «Холодным сентябрьским утром 1942 года я ехал к новому месту службы. На душе скреблись кошки, было очень тяжело от разлуки с личным составом роты, с которым я успел сродниться и который питал ко мне как к отцу, самые теплые чувства. Об этом говорили вслух, прощаясь со мной. < …> По дороге я думал и о том, как там, на новом месте, примут меня. Сумею ли я заменить погибшего в бою командира. Не радовало и повышение в должности. < …> Назначение на должность командира штабной роты связи я получил в штабе 4 стрелкового корпуса. В отделе связи со мной разговаривал начальник связи корпуса полковник Филимонов. < …> При разговоре с ним мне стало ясно, что штабная рота – крепкий орешек, и раскусить его будет непросто. И посылают туда меня, как человека, имеющего педагогическое образование. Нужен был человек, знающий психологию людей. И опять я в раздумья – смогу ли я оправдать их доверие, есть ли у меня достаточный запас психологических познаний. < …> В течение месяца я достаточно хорошо изучил всех своих подчиненных, судьбу которых вверили мне. Как мог, старался проникнуть в душу солдата, узнать его во всех измерениях…»

Прадедушка, используя свой педагогический опыт, смог наладить отношения с личным составом и создать хорошую атмосферу в своем подразделении. Периодически стали устраивать литературные вечера. Особенно запомнился первый, организованный по предложению радистки Анны Утинской, посвященный книге Н.А. Островского “Как закалялась сталь” и главному герою этого романа – Павлу Корчагину.

Прадед вспоминал: «Открывая вечер, я в своем выступлении рассказал бойцам о жизненном пути Н. Островского, о влиянии книги “Как закалялась сталь” на молодежь, о том, что герой романа Павел Корчагин стал любимым литературным героем многих молодых. < …> Аня Утинская в течение 45 минут читала выдержки из романа без книги, на память, читала как артистка, как мастер художественного слова, увлеченно. Солдаты сидели зачарованные. После она со своим репертуаром выступала перед бойцами и командирами батальона связи и была любимцем публики. Вызывалась на бис… Вроде лед тронулся. < …> Перестали жить только сегодняшним днем…»

Вспоминал прадедушка и о суровой северной погоде Карелии: «Зимой жили в шалашах, было страшно холодно. Многие обморозились…» Его беспокоил неустроенный быт солдат: «…не было освещения, не было бани и прачечной, в землянках было неуютно. Устройством быта никто не занимался. Считали, что мы тут временно…» В итоге было принято решение о строительстве небольшой электростанции собственными силами: «Решили осветить командный пункт дивизии, построить электростанцию».

Разрешение от генерала на строительство электростанции и помощь получили через начальника дивизии майора Федика. Штабной роте под руководством прадедушки дали батальонную мастерскую, вместе с другими ротами батальона она участвовала в строительстве помещения под электростанцию: «Особенно активное участие в строительстве электростанции принимал военный техник Александров, за что его наградили орденом Красной звезды».

Далее от командира пункта сбора донесений стало известно, что в поле по дороге к Вытегре есть разобранный по частям локомотив, когда-то работавший в колхозе на мельнице: «Локомотив привезли на командный пункт дивизии. Собирали прямо в помещении. В Вытегре достали генератор переменного тока, лампочки и некоторую арматуру».

Кабельно-шестовая рота тянула провода к штабу дивизии, к узлу связи и в землянки к начальникам служб, а комендантский взвод готовил дрова для станции.

Прадедушка вспоминал: «Буквально в течение двух месяцев удалось пустить электростанцию. Начальство, получившее в первую очередь электроосвещение, довольно».

Дальше возникли проблемы с лампочками, которые в часы пик нагрузки горели в полнакала. Прадеду пришлось выяснить, в чем было дело: «Оказалось, что солдаты проявили инициативу, подсоединялись в сеть, причём проводами разного сечения, в большей части стальным телефонным кабелем или железной проволокой от постоянных линий связи. Пришлось заводить строгий учёт. Кое у кого отключили».

Появилась проблема с подвозом и заготовкой дров для станции. Для этого на помощь комендантскому взводу были привлечены хозяйственные взводы полков, тем самым оголились тылы полков, а частые переезды по дорогам конных повозок вызвали активность авиации противника.

Поэтому весной 1943 года приняли решение строить гидроэлектростанцию. Начали возводить плотину, изготовили турбину. Необходимость в дровах отпала. Даже когда командир дивизии изредка обращался с просьбой открыть шлюз, чтобы озеро у его землянки снова наполнилось водой – оно обмелело из-за плотины, электроэнергия все равно подавалась, так как станция могла работать на твердом топливе.

Прадедушка вспоминал: «Уже построена баня-прачечная, просторная, с сухим паром. Объявлен конкурс на лучшую землянку. В конкурсе участвовали все подразделения батальона. Лучшей землянке учредили приз – ламповый приёмник. Подведение итогов конкурса приурочили к празднику 1 Мая». В конкурсе победила штабная рота под командованием прадедушки.

22 июня 1943 года прадедушка написал: «< …> Сегодня исполнилось 2 года, как идет война. Отрезок времени очень большой. Для всех. А для нас, людей фронта, он вдвойне большой. Но ничто нас не сгибает. Все перенесем ради счастья и свободы нашего народа…»

Летом 1944 года участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, по итогам которой советские войска освободили большую часть Карело-Финской ССР, а Финляндия вышла из войны. В январе 1945 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 18 декабря 1944 года 7-я армия была расформирована, а её полевое управление обращено на формирование полевого управления 9-ой гвардейской армии, которое завершилось 5 января 1945 года.

Далее мой прадедушка уже в составе сформированной 9-ой гвардейской армии под командованием генерала В.В. Глаголева воевал с немецко-фашистскими захватчиками на 3-ем Украинском фронте (командующий – Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин). Будучи гвардии старшим лейтенантом командовал телеграфно-кабельной ротой 10 отдельного гвардейского батальона связи 39 гвардейского стрелкового «Венского» корпуса. Принимал участие в ожесточенных боях в ходе Балатонской оборонительной операции (6-15 марта 1945 года) в Венгрии близ озера Балатон. Эта операция является последней крупной оборонительной операцией Красной армии и в то же время последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил. В итоге советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием "Весеннее пробуждение" и сорвали попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу. Таким образом, был открыт путь для последующего наступления на Вену. Сам он так описывал эти события: «Особенно упорные бои в марте 1945 года в Венгрии вели наши войска в районе озера Балатон. Я был командиром роты связи. Нашему 39 стрелковому корпусу присвоили звание «гвардейский». Всем нам выдали гвардейские значки. Объявили благодарность от главнокомандующего И.В. Сталина…» В операциях при взятии городов Шарвар, Кёсег и др., а также при форсировании реки Раба, несмотря на непрерывный обстрел линии противником, обеспечил бесперебойной связью командование штаба корпуса. Благодаря этому рота выполнила боевые задачи, поставленные командованием. За этот боевой подвиг был удостоен Ордена Красной Звезды.

Далее прадед участвовал в Венской наступательной операции (16 марта - 15 апреля 1945 года), за что позже был награжден медалью «За взятие Вены». После успешного взятия Вены было открыто Пражское направление, и дальше прадедушка участвовал в освобождении Чехословакии.

День Победы 9 мая 1945 года он со своими товарищами встретил в предместьях Праги. Также награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

После войны вернулся в город Шуя Ивановской области к жене и двум сыновьям. Продолжил работу в сфере образования. Был завучем в школе №18, заведующим в Шуйском ГорОНО. С 1961 года по 1973 год был директором школы-интерната №5, а после выхода на пенсию с 1974 года по 1985 год работал оператором газовой котельной в Шуйской Межрайэлектросети. Умер в возрасте 75 лет 21 мая 1985 года от хронической болезни сердца.

Ссылки на другие ресурсы:

1) Дорога памяти: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/358981

2) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie25811670/

3) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1519684828/

4) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1536004275/

5) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1535513531/

6) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1534685306/

7) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1001941307/

8) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1001941309/

9) Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1001941310/

10) Память народа: боевой путь 1228-ого стрелкового полка 368-ой стрелковой дивизии 
https://pamyat-naroda.ru/warunit/1228%20%D1%81%D0%BF/

11) Память народа: 506-ой отдельный батальон связи (некоторые отчетные карты боевых действий) 
https://pamyat-naroda.ru/warunit/506%20%D0%BE%D0%B1%D1%81/

Регион Ивановская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность начальник связи полка, командир телеграфно-кабельной роты 10 отдельного гвардейского батальона связи 39 гвардейского стрелкового "Венского" корпуса
Место рождения Ивановская область, Палехский район, деревня Рыбино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 20.04.1910
Дата смерти 21.05.1985

Боевой путь

Место призыва Шуйский ГВК (город Шуя, Ивановская область)
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 7 отд. арм., 4 стр.корп., 368 стр.див., 1228 стр. полк, 506 отд. бат. связи (1941-1944); 9 гв. арм., 39 гв. стр. "Венский" корп., 10 отд. бат. связи (1944-1945)
Завершение боевого пути Под Прагой в мае 1945 года
Принимал участие Оборона Карелии, Свирско-Петрозаводская наступательная операция, Балатонская оборонительная операция, Венская наступательная операция, Пражская наступ. операция

С 1941 по 1944 г. воевал на Карельском фронте, был начальником связи полка, далее в 1944-1945 гг. в составе 9-ой гвардейской армии на 3-ем Украинском фронте. В звании гвардии старшего лейтенанта командовал телеграфно-кабельной ротой 10 Отдельного гвардейского Батальона Связи 39 гвардейского Стрелкового "Венского" корпуса. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии и других сражениях. День Победы 9 мая встретил вместе со своими товарищами в местечке Глубока южнее Праги.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

В операциях при взятии городов Шарвар, Кёсег и др., а также при форсировании реки Раба, несмотря на непрерывный обстрел линии противником, обеспечил бесперебойной связью командование штаба корпуса. Благодаря этому рота выполнила боевые задачи, поставленные командованием. За этот боевой подвиг был удостоен Ордена Красной Звезды.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Прадедушка вспоминает: "В конце войны будучи в Чехословакии около Праги нас всех наградили медалями "За победу в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."

Медаль "За взятие Вены" 13 апреля 1945 года

Медаль "За взятие Вены" 13 апреля 1945 года

Прадедушка вспоминает: "В Мае месяце 1945 года овладели Веной. За участие во взятии Вены меня наградили медалью "За взятие Вены".

Медаль Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Нагрудный знак 25 лет победы в Великой Отечественной войне

Нагрудный знак 25 лет победы в Великой Отечественной войне

Документы

Наградной лист (Орден Красной Звезды)

Наградной лист (Орден Красной Звезды)

Наградной лист (Орден Красной Звезды) обратная сторона

Наградной лист (Орден Красной Звезды) обратная сторона

Титульная страница приказа о награждении Орденом Красной Звезды

Титульная страница приказа о награждении Орденом Красной Звезды

Строка о награждении Орденом Красной Звезды в приказе

Строка о награждении Орденом Красной Звезды в приказе

Список воинов 10 отдельного гвардейского батальона связи на награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Список воинов 10 отдельного гвардейского батальона связи на награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Строка о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в приказе

Строка о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в приказе

Фотографии

Сапожников Василий Алексеевич

Сапожников Василий Алексеевич

Сапожников Василий Алексеевич (послевоенное фото)

Сапожников Василий Алексеевич (послевоенное фото)

После войны

После войны вернулся домой в город Шуя Ивановской области, где его ждала жена Сапожникова Зинаида Ивановна (лейтенант медицинской службы, награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и другими наградами) и два сына - Виталий (1937 г.р. и Владимир (1938 г.р.).

Работал завучем в школе №18. Затем заведующим в Шуйском ГорОНО. В 1961 году был назначен директором школы-интерната №5 города Шуя (ныне ОГКОУ "Шуйская коррекционная школа-интернат"), где проработал 12 лет до 1973 года (https://portal.iv-edu.ru/dep/correct-uchr/shuya_korVIII/portfolio/history.aspx - справка об истории школы-интерната), после чего вышел на пенсию по возрасту. Однако с 1974 года снова вышел на работу и до 1985 года трудился в Шуйской Межрайэлектросети оператором газовой котельной.

21 мая 1985 года умер на 76 году жизни от хронической болезни сердца. Похоронен на Троицком кладбище города Шуи. Там же похоронена его жена и старший сын Виталий.

К этому времени он успел уже дважды стать дедушкой: в 1970 году родилась его внучка Таня и в 1974 году внук Витя. А в 1993, 1998 и 2018 годах родились его правнуки Миша, Егор и Ваня.

Мы помним и гордимся нашим прадедушкой Васей, который и в мирное время и в период войны с честью выполнял свой долг, работал и трудился на благо нашей страны.

Семья солдата

Зинаида
Сапожникова Зинаида Ивановна

Жена (05.10.1910 - 23.10.2001 гг.). Лейтенант медицинской службы. Фотография от 3 октября 1942 года

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: