Сапожников Иван Кузьмич
Сапожников
Кузьмич

История солдата

Мой отец Сапожников Иван Кузьмич родился в 1912 г. в с. Смоленское Смоленского р-на Алтайского края. Ушёл добровольцем на фронт 30.07.1941 г. через Таштагольский РВК Кемеровской обл. Сержант, ком. отд. Пропал без вести с июня 1942 г., Калининский дпл (?), в / ч ППС 596. Последнее письмо от него датировано 18.06.1942 г. Это сведения из Таштагольского РВК.

В 2011 г. я обратилась в поисковую группу г. Мичуринска, возглавляемую журналистом Мединским Василием Григорьевичем. Эта группа сообщила мне подробнее, что мой отец воевал под Сталинградом в 226 стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые оборонительные бои в районе станицы Клетская. Это было там, где находился штаб командующего 5-ой немецкой армией фельдмаршала Паулюса. Последний раз мой отец выходил на связь через ППС 596 в июне 1942 г. Безымянная его могила где-то в земле Сталинградской… Для меня эта информация была очень важна. Я теперь знаю места, где воевал мой отец и где покоится его прах.

Одновременно сообщаю, что поисковая группа Мединского В. Г. находится по адресу : г. Мичуринск-16 Тамбовской обл., ул. Полтавская, 68-36, Мединскому Василию Григорьевичу. Эта группа успешно делает неимоверную, кропотливую работу по поиску пропавших без вести и выпустила огромную Книгу памяти и славы защитников Отечества в войне 1941-45 гг. "Он не пропал, он погиб за Родину". Это уникальная Книга памяти, у которой уже более 700 страниц. И работа их продолжается, у них очень много найденных без вести пропавших. А главная моя просьба – помочь этим замечательным людям найти материальную поддержку, т.к. они работают на голом энтузиазме. А делают они работу государственной важности.