Сапожников Александр Ефимович
Сапожников
Ефимович
Артиллерия

История солдата

Сапожников Александр Ефимович, 1922 года рождения, был призван в ряды Советской армии Большеусинским РВК Молотовской области (ныне Пермский край) в 1941 году. Ему было тогда 19 лет. Он работал трактористом в деревне Узяр Куединского района Пермской области и был секретарем комсомольской организации колхоза. После окончания курсов его направили в город Мурманск и дальнейшая служба Сапожникова Александра проходила на Северном флоте. В первых числах января 1943 года, передав зенитную батарею, в которой служил молодой боец, прибывшим девушкам-зенитчицам, бойцы этого подразделения попали на Западный фронт в 154 стрелковую дивизию. Сержант Сапожников А.Е. был командиром орудия батареи 45мм пушек в 154 дивизии 473 стрелкового полка. При освобождении города Дрогобуж Александр Сапожников был тяжело ранен в руку, после чего правая рука была ампутирована. Так в 21 год он остался без правой руки. Приказом № 072 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою 09.08.1943 года при контратаке немцев, огнем своего орудия рассеял наступающий взвод противника и помог продвижению наших подразделений. В марте 1944 года Александр Сапожников был демобилизован и вернулся без правой руки в свой родной Узяр. Умер Сапожников Александр Ефимович в 1997 году в возрасте 74 лет.

Воинская специальность Артиллерия