Сапогов Петр Николаевич
Сапогов
Рядовой

Он ушёл на фронт когда ему было 17.

Совместно с другими Товарищами он служил в Войсках, которые возводили мосты для продвижения Ударной группы Красной Армии.

При жизни он мало говорил о войне, о своих подвигах.

Как то нам довелось столкнутся с архивами ВОВ и мы обнаружили там данные тех лет: награды, подвиги, описания...

Они строили мосты (понтоны). Враг не мог допустить продвижения ударных войск и постоянно открывал по ним минометный и артиллерийский огонь! Многие погибали, но они продолжали строительство... Столько смелости у 17 летнего мальчишки! И Ударные силы Красной армии продвигались вперёд...Каждый мост-это новый подвиг...

И награды нашли своего героя: Орден Красной звёзды, медали За боевые заслуги, Медали За отвагу, Медаль за взятие Будапешта и другие.

Мы помним - мы гордимся!!!

Место рождения Нижегородская область, д.Чернуха

Завершение боевого пути Берлин

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнём противника вместе с товарищами за 4 часа сомкнул понтон моста, позволив Ударной 3 Част...

За отвагу

За отвагу

Весной 1945 года в районе д.Хельзе он совместно с товарищами возводил мост. Доставку материалов для строительство моста приходилось производить через минометный...

Орден красной звезды

26 апреля 1945 года Наступающая часть Красной Армии находилась в районе Зименсштат. Для продвижения вперёд нужно было быстро возвести мост через канал Берлин Шп...

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Вместе с ударной частью Красной Армии героически выполняя боевые задания дошёл до Берлина и участвовал во Взятии Берлина!