Сапин Владимир Александрович
Сапин

История солдата

Гвардии старший сержант Сапин Владимир Александрович воевал под Ленинградом, под Прохоровкой и был ранен при взятии Кенинсберга. Гордился что воевал в Гвардейском отдельном саперном батальоне.

Боевой путь

Призван по мобилизации Вологодским ГВК (г. Вологда) 5 декабря 1942 г. Зачислен в 10 отдельный Гвардейский саперный батальон  командиром саперного отделения, политруком. Воевал на Северо-Западном фронте до марта 1943 г., затем - Второй Украинский фронт до июня 1944 г. Затем - Первый Украинский фронт. 18 января 1945 г. был ранен в грудную клетку и демобилизован на основании Указа Президиума ВС от 25.09.1945 6 октября 1945 года.

Сапина Валентина Владимировна, старшая дочь

Мой отец, Сапин Владимир Александрович, родился 21 июля 1914 года в д. Кишкино Ивановского с/с Вологодского района Вологодской области. Ушел на войну 5 декабря 1943 года. О войне говорить не любил. И когда мы, дети, играли в войну, останавливал и говорил: война - это не игра, это страшно и жестоко. Плакал, когда показывали фронтовую хронику, особенно про Прохоровку, где он воевал. Папа - старший сын в большой семье, из семи мальчиков ушли на войну шестеро. Вернулись двое - мой папа и дядя Алексей Александрович. Сапин Василий Александрович 1916 года рождения погиб в морской пехоте под Мурманском, Сапин Александр Александрович 1920 года рождения погиб под Москвой в 1942 году. Сапин Иван Александрович 1922 года рождения погиб под Сталинградом. Сапин Николай Александрович 1924 года рождения погиб в составе, который разбомбили на пути к фронту. После войны работал строителем - каменщик 5 разряда, и печником. Умер в возрасте 72 лет и похоронен на Пошехонском кладбище г. Вологда.

Наградные документы

Наградные документы