Сапельников Михаил Никитович
Сапельников
Никитович
Рядовой / железнодорожник

История солдата

На  фотографии запечатлен мой дед  Сапельников  Михаил  Никитич…                Михаил  Никитич родился  1896 году  в  простой  рабочей  семье  в  городе  Калининске  Саратовской области. В то  дореволюционное  время  город  Калининск,  расположенный  на  реке  Баланда  назывался  рабочий поселок Баланда.  Там  Михаил  вырос  и  окончил  школу.   После  школы  пошел работать на  производство,  быстро  освоил  профессию  слесаря  и заслужил уважение  сотрудников  за  находчивость  и  мастерство.  Своими руками  мог сделать  все,  от  табуретки,  деревянной  бочки,  стянутой стальными  обручами, до  деревянного  сруба  для  дома  или  колодца.  Про таких говорили:  «Дело мастера боится….».

К  началу   Великой Отечественной войны,  Михаилу  Никитичу  исполнилось  45 лет. В это время  он  работал слесарем   на  электростанции,  которая обеспечивала электроэнергией  в утреннее  и  вечернее  время  р/п  Баланду.  Там  он  был незаменим,  так  как  с помощью  простых  инструментов,  таких  как   гаечные ключи, напильник  и  молоток   мог производить  ремонтные работы и обслуживание оборудования  и  здания электростанции.  Многие  земляки  в сорок  первом  ушли на  фронт,  на  защиту Родины,  а  Никитича  оставили  на  электростанции, так  как кроме  рабочего  поселка  электростанция обеспечивала  электроэнергией «Каучуковый»  завод,  который  производил военную  продукцию.

Он  долго добивался  и  наконец,   добился,  чтобы  его  призвали  в  армию  и направили  на  фронт.  Он  попал  в железнодорожные  войска,  которые  занимались   переброской  войск  и боевой техники  на  различные  участки  фронта. И  тут  в  боевой  обстановке пригодилось  его   умение  «В  любое  время, в жару  и мороз,  в пути  и  на остановках,  быстро  и  умело  ремонтировать  поврежденный под обстрелом  или  бомбежке  паровоз,  вагоны,  рельсы,  шпалы  и  военную технику».  Не  раз  и  не два приходилось  брать  в  руки  оружие  и  оборонять  военные  эшелоны  от  врага.  Фронтовая  жизнь  протекала  в жару,  в морозы  и  в весеннюю распутицу.  Когда  нужно  было  в  установленный срок   доставить  военную  технику  или  воинов  к месту назначения,  отдыхать  и  спать  приходилось только  тогда,  когда  позволяла  фронтовая  обстановка .

Но...Наконец  окончилась война,  и  Михаил  Никитич  был  демобилизован, вернулся  на родину,   на свою  «родную»  электростанцию.    За время войны  Михаил Никитич  был  награжден  несколькими медалями.  Он  прожил долгую жизнь,   вместе с женой  Александрой  Кузьминичной воспитал  двух сыновей,  дочь и  четверых внуков,  умер  в  возрасте 76 лет,  похоронен  на городском  кладбище  в  г. Тамбове.

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения Саратовская область