Сапаров Бахит Сапарович
Сапаров
Бахит
Сапарович

История солдата

Мне было 7 лет, когда умер прадед. Он видел, как я стал делать первые шаги, говорить первые слова, рисовать, играть в футбол, читать. Ах, сколько он видел в своей жизни. Ведь были ещё взрывы, танки, военные самолеты, голод , потеря близких и друзей. Как хорошо, что он дожил до наших дней. Я помню его мудрый взгляд, грустную улыбку, теплый тембр его голоса, редкие поседевшие от войны, волосы, уставшую походку. Помню, как он, слегка согнувшись, и от этого пиджак на спине был задернут кверху, чуть пошатываясь, но торопливо и уверенно в орденах и медалях шёл на главный в своей жизни праздник – День Победы.

      В семье часто вспоминают историю прадеда, приключившуюся с ним во время защиты одного из наших городов. Он был командиром артиллерийской батареи, в его команде опытные бойцы, борьба шла ожесточенная, враг ещё держался и отвечал жестко и незамедлительно. Вдруг совсем рядом взорвался вражеский снаряд. Командира присыпало землёй, и резкая боль в сердце сдавила его. В голове сразу промелькнула мысль «вот и до меня добрались, ранили» . Он услышал вокруг кричащие голоса солдат: «Товарищ, командир! Товарищ командир! Что с вами? Держитесь!». Быстро разгребая землю вокруг командира, отряхивая форму от песка, мгновенно порвали на нем гимнастерку и… ранения не увидели. Место на левой груди было красным, но крови не было. В чем дело? Мой прадед приподнялся, подтянул к себе разорванную гимнастерку и в левом нагрудном кармане увидел прожжённый и ещё горячий портсигар, в котором хранились письма от любимой. Он его осторожно открыл и обнаружил испепеленные письма и небольшой осколок от снаряда. «Вы родились в рубашке, товарищ командир!» - смеялись солдаты. Прадед молча смотрел на сгоревшие письма, и в голове бежали мысли о том, что он был в полушаге от смерти, нет в нескольких миллиметрах от смерти. Его спасла любовь. Мария, моя прабабушка, писала любимому не простые письма, а исключительно в стихах. В стихах, полные нежности, верности и ожидания. Все письма бережно хранились в портсигаре нагрудного кармана, поближе к сердцу. Вот и пригодились, доказали искренность пылающих и любящих строк.

   Война ставит перед людьми сложные задачи, от решения которых зависит жизни сотни людей. Так было и под Орлом. Командование перед артиллеристами поставило задачу – уничтожить фашистский эшелон прямо на подходе к железнодорожной станции, оккупированной немцами. Эшелон должен был прибыть к пяти утра. Дожидаясь команды, притаились четыре наших артиллеристских орудия. Времени для атаки очень мало, нужно было успеть дать только по одному точному залпу и вмиг исчезнуть с опасной мишени. Поезд подошел в срок. Медлить было нельзя. Одновременная команда «Огонь!», и состав уже был подорван. Суета на станции, крики и ответный огонь немцев по месту, откуда только что стреляли наши орудия. Только там уже никого не было. Спешно прицепив пушки к тягачам, солдаты поменяли позиции. Решали все секунды. Все солдаты, принявшие участие в этой решительной операции, были награждены медалями «За Отвагу!»

Прадед отслужил всю войну, воевал на Курской дуге, освобождал города, дошел до Берлина. Не сдаваясь, не труся, не жалея сил. Вернулся домой только в 1949 году. Я хочу, чтобы гордо звучало его имя – Сапаров Бахит Сапарович! Я знаю, в моих жилах течет его кровь, а, значит, я просто обязан быть, смелым, честным, готовым защитить близких, любить родную Отчизну.

       Мой прадед, спасибо тебе за Победу! За жизнь подаренную тобой!

Регион Астраханская область
Населенный пункт: Икрянинский район