Сапач Александр Семенович
Сапач
Семенович

История солдата

Мой дед  улыбается на довоенных фотографиях и не знает,что скоро война. Что ждет его смерть  8 июля 1942 года в хирургическом подвижном полевом госпитале № 2405 от ранения в область черепа после страшного боя. Вот официальная сводка о тех боях:
"01.07.1942г. 149 -я СД получила задачу прорвать полосу противника на фронте деревни
Аннино - хутора Шестерка, нанося главный удар левым флангом, овладеть Шпилево, Сиголаево, к исходу дня выйти к реке Мошок.
С 05 по 12.07.1942г. дивизия вела наступательные бои с приданными частями… продвинулась на 5-6 км, прорвала оборону противника, но в
результате потерь дальше продвинуться не смогла… (в одной из оперативных сводок указано, что с 5 по 9 июля дивизия потеряла
2681 человека, в том числе 481 без вести пропавшими)".
Мой дед был в этом числе. Воевал рядовым в 744 стрелковом полку 149-й стрелковой дивизии 61-й армии. Эти бои шли в Калужской области. Наш дед раненый умер в пути в ХППГ и захоронен  деревне Новая Велична Белевского района Тульской области в братском захоронении. Его жена с детьми после получения похоронки, перебралась из Красноярского края на свою родину в Новосибирск.

В третьем документе - таблица с захоронения. Фотографии захоронения получили благодаря Валерию Попову 38 лет г. Саратов ( см "Одноклассники" и " Мой мир";-), который является администратором поискового сайта:http://www.iskateltula.ru/photos/1520-3 , и Свелане Мута, которая является автором фотографий памятника и табличек.) На таблице занесена фамилия Сапог А.С. вместо Сапач А.С. Об этом знают в РВК, но так как недавно была проведена реставрация плит и табличек, изменения могут быть внесены позже.

Боевой путь

Стрелок 744 стрелковый полк 149 стрелковой дивизии 61 армии. Призывался из Нижнеингашского района Красноярского края.