Санжиев Дондоб Этыбеевич
Санжиев
Дондоб
Этыбеевич
солдат Советской Армии

История солдата

Родился в 1905 г. в с. Аргада, Курумканского района где вырос и прожил всю жизнь после войны со своей семьей. Отец четверых детей. Сама я его не знала, он дедушка моей матери, с ее уст слышала только хорошее об этом светлом человеке.Одна из его дочерей рано покинула этот Свет, и он помогал воспитывать ее пятерых дочерей. С тех пор он старался компенсировать всю ласку и тепло, которое они недополучили от матери. Очень любил свою семью, уважал жену, обожал детей и внуков. Настоящий рыцарь того времени. Моя мать часто рассказывала о его руках, на которых остались шрамы после контузии при переправе на реку Одер. Часто рассказывал истории своего боевого пути, воспитывал дух потриотизма в детях и внуках, которые до сих пор гордятся своим отцом и дедом.

Боевой путь

Дондоб Этыбеевич был призван в ряды наших войск с первых дней войны. Был мостостроителем. Ох и тяжелое было время, по приказу свыше, экстренно в короткие сроки должны были стоять мосты, которые они строили по ночам для переправы быстрой. После переправы сразу же и подрывали мосты эти, чтоб враг не мог переправиться к берегам нашим родным. И так всю войну до 1945 года, когда уже наши войска сжимали противника, откинув от Родины нашей обратно в Германию. На реке Одер строили так же под покровом ночи мост ради победного конца. Скорее, скорее... Пусть все закончится... Весь этот ужас, грохот снарядов, бессоные ночи.... Осталось немного, скоро вернемся домой, в родные края которые не видели 4 года этого кошмара. Но и тут пришлось отвоёвывать своё. Попали в окружение к немцам.. Ранения, контузия... В сан части узнали что наши взяли Берлин. Радости не было предела. Но и на этом война не закончена. В сан части очень много раненых, не хватает рук, нужна помощь. Как настоящий мужчина Дондоб Этыбеевич решает остаться там, учится оказывать мед помощь чтобы помочь нашим солдатам быстрее вылечиться чтоб вернуться домой. Как только все закончилось, при возвращении домой видел ужасы военного лагеря Освенцим - эти ужасные камеры, печи, операционные где проводились опыты над живыми людьми. Все...Все закончилось, не будет больше Освенцимов, не будет пыток, МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!

Дондоб Этыбеевич

После того как попали в окружение, искали путы выхода оттуда. И тут навстречу шел немец. Что я , что он - оба безоружные. Увидев своего врага, который выглядел больше растерянным, чем озлобленным, подумал... Они тоже люди...Люди которыми командует кто то, которым хорошенько промыли мозги каким то "господством над всем миром".. А сейчас это просто разочарованные и растерянные люди, которые прекрасно понимают что пришел конец их "Железной машине"... Кстати немец тот и показал выход из окружения и дорогу в сан часть