Сансанов Сурмей Батуевич
Сансанов
Сурмей
Батуевич

История солдата

Сансанов Сурмей Батуевич родился в 1920 году, в местности Ягдык Курумканского (тогда Баргузинского) района Бурятии. До войны работал ветеринаром в родном колхозе. Призван 19 июля 1941 года на фронт Баргузинским райвоенкоматом. Долгое время в книгах памяти Республики Бурятия числился пропавшим без вести. Благодаря данным обобщенного компьютерного банка «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, родственникам удалось выяснить, что Сурмей Батуевич умер 8 сентября 1943 года, предположительно от ран, в городе Тула и похоронен в братской могиле на Всехсвятском кладбище. В книгах памяти Тульской области и Республики Бурятия есть информация о дате смерти и месте захоронения. Однако во всех записях фамилия искажена либо на Самсонов, либо на Сансаров. По запросу племянников Сурмея Батуевича пришел ответ от райвоенкомата г. Тула о том, что будет изменена фамилия фронтовика на месте захоронения с Самсонов на Сансанов.

22 июня 2016 года – в день памяти и скорби, родственники Сурмея Батуевича посетили Всехсвятское кладбище в г. Тула. На кладбище три воинских мемориальных комплекса воинов-участников Великой Отечественной войны. На воинском кладбище «Западное» захоронены воины, погибшие при обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка, на кладбище «Восточное» — воины, погибшие в боях с фашистскими захватчиками при обороне Тулы и умершие от ран в тульских госпиталях, на кладбище №5 – воины, погибшие в боях в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На воинском кладбище №4 («Офицерское») захоронены офицеры, погибшие в боях с фашистскими захватчиками при обороне Тулы и умершие от ран в госпиталях Тулы.

Сурмей Батуевич похоронен на восточном мемориальном комплексе.

Сурмей Батуевич ушел на фронт молодым парнем, не успев создать семью. 2 года с июля 1941 по сентябрь 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Место рождения улус Ягдык Курумканского района Бурятии