Саньков Григорий Андреевич
Саньков
Рядовой / Стрелок

История солдата

Саньков Григорий Андреевич - мой прадед по материнской линии. Родился в 1902 году в деревне Б. Рыжково, Кромского района, Орловской области. Работал в колхозе. Ушёл на фронт в самом начале войны в составе 144сд, ему было 39 лет. Дома осталась жена (моя прабабушка) с 5 детьми, младшей не было и годика. Фашисты жили в их хате, а её с детьми выгнали в сарай и заставляли готовить им еду. Холод, голод, страх... Совсем рядом проходили бои, разрывались снаряды, свистели пули, прабабушка с детьми прятались в погребе, земля дрожала.
Прадед погиб в сентябре 1941 в битве за Соловьеву переправу на Днепре под Смоленском. Долгое время числился попавшим без вести. И только в начале 80-х годов был найден поисковым отрядом и захоронен в братской могиле (Кардымовский р-н, д. Соловьево, братское воинское захоронение 13).
Вечная память всем, кто не вернулся с войны, низкий поклон ветеранам, узникам концлагерей, детям войны, труженникам тыла и СПАСИБО ВАМ ЗА ЖИЗНЬ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская область, Кромской район, д. Б. Рыжково