Саниев Мияссар Нагимович
Саниев
Мияссар
Нагимович
сержант

История солдата

Мой отец был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Попал на Дальний Восток. 6 месяцев учился в полковой школе, стал командиром отделения. Осенью 1940 года служба в армии закончилась,  и папа остался в Хабаровске на строительстве железной дороги.

С началом войны Хабаровским ГВК вновь принят в ряды Красной Армии. Его отправляют на границу с Японией, здесь он с товарищами роет окопы, траншеи, на границе с Маньчжурией строят  дороги, землянки.

На всём протяжении 1941-1945 гг. Красная империя была вынуждена держать на своих восточных рубежах не менее 40 дивизий. Даже во время самых жестоких боев и критических ситуаций 1941-1942 гг. на Дальнем Востоке стояла мощная советская группировка, в полной готовности отразить удар японской военной машины. Существование этой группы войск стало главным фактором, который сдерживал начало японской агрессии против СССР.

Место рождения Татарская ССР, Тумутукский р-н, д.Суюндюково

Боевое подразделение Хабаровский ГВК
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие Маньчжурская операция
Госпитали Эвакогоспиталь №3149

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. усиленные передовые и разведывательные отряды трех фронтов устремились на территорию противника. Отец был командиром пулеметного расчета. К утру они, преодолевая разрозненное сопротивление отдельных групп японских войск, овладели приграничными опорными пунктами врага, чем создали благоприятные условия для действий главных сил, которые  с рассветом перешли в наступление. Отец был командиром пулеметного расчета. Прорвав приграничные укрепленные районы, войска Забайкальского и  1-го Дальневосточного фронтов разгромили японские войска прикрытия и вступили на территорию Маньчжурии одновременно с востока и запада. За первые пять суток операции армия прошла более 450 км и выполнила поставленную задачу на сутки раньше срока. Преодолев хребет Большой Хинган, армия спустилась на Центрально-Маньчжурскую равнину и вышла в глубокий тыл Квантунской армии.

Отец, взяв 5 солдат, ходил в разведку, разузнать численность врагов. Взяв сводку, на обратном пути они находят несколько ящиков снарядов, которые забирают с собой. В следующий раз, разузнав, где численность врагов больше, отец с товарищами гранатой уничтожают японский расчет. Позже за этот подвиг его наградят Орденом Красной Звезды.

15–20 августа начался второй этап Маньчжурской наступательной операции, содержанием которого явились разгром основных сил Квантунской армии на Маньчжурской равнине, освобождение важнейших политических и экономических центров Маньчжурии и начало массовой капитуляции японских войск. Здесь папу ранило разрывной пулей. 7 месяцев он находится в госпитале.

В родные края отец вернулся в марте 1946 года, спустя 8 лет.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени, Медаль "За победу над Японией", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1...

история