Сангажапов Жамсаран
Сангажапов
Жамсаран
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Сангажапов Жамсаран, родился в 1923 году 10 марта в местности Кушеек Уронайского хребта, западнее соленых озер, в семье скотовода Доржиева Сангажап, мать Мыдык Аюшиева. В семье единственный сын, после 7 детей, которые не выжили. В четыре года остался без отца, который умер от болезни. Остался с матерью и рос, воспитывался родными по материнской линии у Аюшиева Хусаан. В 7 лет пошел в начальную школу в селе Боржигантай, где учился 1 год. После учился в Цуголе  до 3 класса. Когда перекочевали в Цаган – Оль, пошел в 4 класс Закончив его поехал в школу колхозной молодежи в Зугалае, где проучился до 8 класса. 

Осенью 1942 года был призван в армию. Он попал в 1 Белорусский фронт, 9 железнодорожный полк, 20 отделение мотострелкового батальона, мостовиком.  Его задача была возводить понтонные мосты, ремонтировать разрушенные железнодорожные мосты. Форсировал большие и малые реки в Западной украине, Белоруссии, Европе. Он был свидетелем знаменитой встречи на Эльбе. Советские войска сомкнулись с американцами.  Дошел до Берлина. После Победы в городе Потсдаме провел один месяц, охраняли мосты. Ремонтирвали мосты на реке Эльбе. После войны их отправили в Ростов-на-Дону, где служил до 1948г.

В 1948 году после демобилизации вернулся домой.

 Работал трактористом, поднимал целинные земли, был мельником, механиком, токарем – он мастер на все руки.

Вместе с женой Лыгжимой воспитали 3 детей.

Награжден Орденом Отечественной войны и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,Жукова и полученные за военные заслуги, юбилейные медали к «20,30,40 Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «70 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота», медаль «За долголетний добросовестный труд» и др. 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Осенью 1942 года был призван в армию. Его привезли в Улан-Удэ, дали обмундирование и три месяца молодые солдаты проходили учебку: учились стрелять по мишеням, поднимались по тревоге, постигали военные науки.

10 марта 1943 года солдат погрузили в вагоны и повезли. Таким образом, он попал на Центральный Белорусский фронт в 9 железнодорожный полк,20 отдельный мотострелковый батальон мостовиком.  Его задача была возводить понтонные мосты, ремонтировать разрушенные железнодорожные мосты. Из Ростова-на-Дону прошел по украинской земле через Таганрог, Запорожье, Николаев. Видел разбомбленный Днепрогэс. В Киеве видел могилу погибшего там генерала Балдынова, уроженца Бурятии. Отсюда повернули на юг в Западную Украину, в самое логово бандеровцев. Перешли Карпаты и через Ивано-Франковск, через Харьков вышли на белорусскую землю. 

С боями армия вступила на немецкую землю. Форсировали Одер и дошли до города Хюстерн, где возводили понтонный мост. Один месяц стояли на реке Висле. 

Он был свидетелем знаменитой встречи на Эльбе. Советские войска сомкнулись с американцами. Бои продолжались, и он идошли до Берлина, логова врага. Пришла долгожданная победа! Война, наконец-то, закончилась, началось всеобщее ликование.

После Победы в городе Потсдаме провел один месяц, охраняли мосты. Потом на реке Эльбе в городе Магдебург ремонтировали мост. Мостостроители в прямых боях с немцами не участвовали, задача у них была другая. Их постоянно охраняли зенитчицы, девушки в серых шинелях с красными погонами. Но трудностей и опасностей было много. Постоянно попадали под бомбежку, под артобстрел.

Форсировал все большие и малые реки Европы: Днепр, Висла, Одер, Эльба, Шпрея.

В 1948 году после демобилизации вернулся домой.

Награжден Орденом Отечественной войны и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Жукова и полученные за военные заслуги, юбилейные медали к «20,30,40 Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «70 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота» , медаль «За долголетний добросовестный труд» и др. 

Воспоминания

Белорусские земли

Страшная картина разрушений и пожарищ открывалась нашим глазам. Нигде не видно человеческого жилья, все сожжено, только печные трубы торчат.

Как стояли на реке Висле

Там исключительно красивые места и хорошие дороги. Вдоль них растут фруктовые деревья, едешь и прямо с машины можно сбивать и есть вкусные, сочные яблоки.

О знаменитой встрече на Эльбе

В основном это были афроамериканцы. На них были ярко-зеленые тонкие шинели.

Как в городе Магдебург ремонтировали мост

В городе Магдебург ремонтировали мост, во время которого два взвода наших ребят подорвались на мине, и нам пришлось собирать останки в наволочки и хоронить то, что осталось от солдат. Досаднее всего, что это произошло после Победы, когда, казалось все опасности позади. И я мог погибнуть, потому что к мосту пошли первые два взвода, а наш третий должен был отправиться вслед. По счастливой случайности мы не успели дойти, видимо бог уберег нас.

О том, как чуть не погиб в Белоруссии

Был случай, когда однажды в Белоруссии попали под бомбежку, деваться было некуда, и я протиснулся в маленькое отверстие отдушины мазанки. Это мне спасло жизнь, все, кто не сумели спрятаться, погибли. Меня хранила сама судьба.

Военные ансамбли

Нечасто, но посещали нас военные полевые ансамбли. Среди деревьев устраивалась импровизированная сцена, и мы смотрели концерт. Пели частушки, фронтовые песни. Точно помню, что приезжала Людмила Зыкина. В то время пели «Землянку», «Жди меня» Симонова.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: