Санеева Карима Нурмухаметовна
Санеева
Карима
Нурмухаметовна
рядовой / радист военно-воздушных войск и артиллерии

История солдата

Моя прабабушка – участница Великой Отечественной Войны, всегда была, есть и будет примером для меня, моей сестры и всех людей, кто её знал!

Родилась она 29 декабря 1923 года в деревне Нурлино Уфимского района. Семья у них была большая 9 человек, 7 детей. Её отец работал ветеринаром, мама была домохозяйкой. Моя прабабушка Карима, закончив 7 классов татарской школы начала работать учителем, учила и детей и взрослых, помогала ликвидировать безграмотность в деревне. Моей прабабушке жилось очень трудно. Рано умерла её мама и ей, как самой старшей в семье, пришлось помогать отцу, растить младших сестрёнок и братишек. И вдруг началась война.

Каждый год, 9 мая мы вспоминаем нашу прабабушку, несем ей на могилу цветы.

​Много горя было  жизнимоей прабабушке: смерть любимого внука, смерть дочери, война, сложные операции и т.д., но, при этом она всегда была добрым отзывчивым человеком, к которому шли за советом люди, они знали, что для каждого у нее найдется доброе слово и совет. До последних дней она вела активную жизнь и помогала всем, кто в этом нуждался. Она имела много наград и почетных грамот, она была победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда, о ней писали в газете. Наша прабабушка внесена в сборник «Они вернулись с Победой!». Мы с гордостью храним ее военные ордена и медали, я показываю их своим друзьям и рассказываю им о моей любимой прабабушке.

Мою прабабушку  можно по праву  ​назвать героем нашего времени,  её жизненный путь достоин подражания и достоин, быть примером для всех нас!

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришел к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, ​родной дом.

Награды нашей прабабушки Санеевой Каримы Нурмухаметовны:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль «XXX лет Советской Армии и Флота», медаль Жукова, медаль «Ветеран труда», знаком «Победитель Социалистического соревнавания 1973 года», а также юбилейные медали.

Воинская специальность радист военно-воздушных войск и артиллерии
Место рождения республика башкортостан, с. нурлино

Боевое подразделение 767 батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Германии, в городе Ландсберг
Принимал участие Бобруйск, Польша, Ландсберг

В июне 1942 года, 18-летней девушкой, она была демобилизована Уфимским райвоенкоматом на фронт. После окончания курсов радиотелеграфистов она была направлена в 141-ю авиационную дивизию  ​первого Белорусского фронта. Служила в 767 батальоне аэродромного обслуживания радисткой. Устанавливала и поддерживала связь с самолетами, которые отправлялись на линию фронта, сообщала им воздушную и метеорологическую обстановку, передавала необходимые команды и распоряжения командира полка, предупреждала об опасности. Все это помогало летчикам вести воздушные бои с фашистами, более того, четкая радиосвязь иногда спасала летчикам жизнь. Ей и другим 18-летним девушкам, было очень страшно, особенно при приближении вражеских самолетов и бомбежке аэродрома, но они знали, что если они струсят или смалодушничают, то погибнут летчики и продолжали, невзирая на страх работать. Ее позывной был «Березка».

Затем был Бобруйск, продвижение на Запад, Польша, а войну прабабушка закончила в Германии, в городе Ландсберг. 9 мая в 4 часа утра им сообщили о долгожданной победе.

Учитывая, что зачищать - дело мужское, я считаю, что для 18-летней девушки – это великий подвиг!

орден отечественной войны 2степени

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

После войны

В послевоенные годы наша прабабушка Карима продолжала совершать добрые дела: взяла на воспитание шестилетнюю дочь своей сестры, т.к. сестра умерла, а  муж сестры пропал без вести на войне, достойно воспитала своих двух дочерей и внуков.

Карима Нурмухаметовна добросовестно трудилась всю свою жизнь. На пенсию ушла из треста БНХРС с должности заместителя главного бухгалтера.

​Она для нас самая лучшая на свете мама, бабушка, прабабушка!!!