
Иван
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Санеев Иван Матвеевич, 1901 года рождения, уроженец п. Юхта, Свободненского района, Амурской области, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., красноармеец.
Машинист паровоза депо ст. Магдагачи Амурской железной дороги, где он работал с 1930 года по 1942 год. В декабре 1942 года он добровольцем ушел на фронт сражаться за нашу Родину на Великую Отечественную войну, хотя у него была бронь, согласно его профессии. Моя бабушка, Любовь Ивановна, рассказывала мне, что помнит, как забирали ее отца на фронт. На станции все военнообязанные были одеты в белые овчинные шапки и полушубки, белые валенки, овчинные рукавицы. В то время была настоящая сибирская зима, с крепкими морозами. Военнообязанные садились в вагоны, прощались, махали руками, а когда состав тронулся, огромная толпа народа бросилась вслед за вагонами, что-то крича и плача. Уже в марте 1943 года пришла скорбная весть, что мой прадед Санеев Иван Матвеевич, красноармеец, пропал без вести в боях за освобождение города Сталинграда. Это подтверждено архивными документами.
Семья Ивана Матвеевича жила в поселке Магдагачи Амурской области. Моя бабушка Любовь Ивановна, рассказывала очень интересные истории. В период войны с Германией, с начала 1944года по первую половину 1945года, к её бабушке, Сафроновой Феодоре Ивановне, раз в месяц, ночью приходил пожилой китаец. Он тайно передавал секретные сведения, разные документы, они долго разговаривали. Эти сведения касались обстановки на границе Китая и Японии. И Феодора Ивановна затем передавала эти документы советскому руководству.
Прабабушка Агрипина Владимировна, во время войны работала в военном госпитале, ухаживала за ранеными бойцами. Особенно много раненых военных поступало в госпиталь в период советско-японской войны. И после окончания войны, весь медперсонал выхаживал больных военных. Агрипина Владимировна рассказывала, что писала много писем родным и близким раненых бойцов. Так она вносила посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне.